Иванников Павел Андреевич
Иванников
гвардии сержант / наводчик 45-мм пушки

История солдата

Мой дед, Павел Адреевич Иванников, родился в 1920 году в селе Крутое Петровского (Избердеевского) района Тамбовской области. В 1940 году был призван Избердеевским РВК в ряды Робоче-Крестьянской Красной Армии и прошел всю войну.

Дедушка не любил рассказывать о войне и смотреть хроники военных лет. Он, как и весь советский народ, воевал с немецко-фашистскими захватчиками, служил в артиллерии, имел награды и был ранен. И только после опубликования архивных документов мы узнали, что наш дедушка - гвардии сержант Иванников Павел Андреевич, наводчик 45-мм пушки 175 гвардейского стрелкового полка 58 гвардейской стрелковой дивизии за героизм и личное мужество в боях с фашизмом был награжден двумя медалями "За отвагу" и орденом "Слава" III степени.

В наградных документах к ордену указано, что наводчик 45-мм пушки гвардии сержант Иванников П.А. в боях при форсировании реки Южный Буг 23 марта 1944 г. в районе с. Александровка Вознесенского района Одесской области под огнем противника в составе расчета поддерживал переправу батальонов, после чего он вместе с товарищами на подручных средствах переправил орудие на противоположный берег реки. Отбивая ожесточенные атаки немцев он уничтожил 6 огневых точек и до 80 солдат и офицеров противника, чем обеспечил продвижение нашей пехоты, удержание и расширение стратегически важного плацдарма. В боях за Первомайск и с. Мигаи Цебриковского района Одесской области 5 апреля 1944 г. гвардии сержант Иванников П.А. отбивая атаки немцев прямой наводкой уничтожил пулеметную точку и до 15 солдат и офицеров противника, что позволило полку овладеть важным рубежом и развить дальнейшее наступление. 17 апреля 1944 г. в боях за Днестр дедушка был ранен.

Вот такая простая и одновременного героическая история моего деда, простого, сельского труженика в трудную годину вставшего под ружье и с честью выполнившего свой солдатский долг. Защитившего Родину и всех нас!

Воинская специальность наводчик 45-мм пушки
Место рождения Тамбовская область, Петровский (Избердеевский) район, село Крутое