Иванников Петр Алексеевич
Иванников

История солдата

Иванников Петр Алексеевич уроженец Воронежской области. Волею судьбы войну он встретил в Москве. Откуда и был призван в 246 саперный батальон 33 армии. Был тяжело ранен 03.02.1942 года. Умер от ран 24.02.1942 года. Похоронен в с. Кременское Медынского района Калужской области. Похоронку получила Минячкина Мария Федоровна г.Москва 152 Загородная д. 13. кв. 2.

Боевой путь

Иванников Петр Алексеевич, родился в 1904 году в селе Краспуново бывшего Щючинского района Воронежской области (сейчас район  преобразован в Эртильский, село не сохранилось). Призван 27.07.1941 года Московским РВК, звание: красноармеец 246 саперного батальона, 33 армии. Был тяжело ранен и получил обморожения 03.02.1942 года в 15:00 часов. Умер от ран 24.02.1942 года в ППГ № 770. Похоронен в селе Кременское Медынского района Калужской области.

Из архивных документов:

Ранен 03.02.1942 года в 15:00 часов. Три часа лежал на морозе и получил отморожение 3 степени левой голени и стопы. В МСБ-391 доставлен: неизвестно в какие часы, что сделано: данных нет. Диагноз слепое осколочное ранение правой теменной областити, осколочное ранение правого бедра с переломом кости, флегмона правого бедра.

В ППГ-177 направлен из МСБ - где лечился до 10.02.1942 года. В ППГ-770 10.02.1942 года переведен с газовой флегмоной на правом бедре. Левая стопа и голень постепенно гангренизировались по типу сухой гангрены. Из раневого отверстия мозгового дефекта вытекала сероватая жидкость. В дальнейшем начали нарастать мозговые явления и 24.02.1942 года в 6:00 часов умер при явлениях сердечной слабости.

ВЫВОДЫ: Иванников имел тяжелые ранения: черепа, перелом правого бедра, отморожение 3 степени левой стопы и голени. В дальнейшем начали нарастать мозговые явления, по-видимому вследствие абсцесса мозга, так, как осколок мины где-то находился в мозгу, да плюс еще имел газовую гангрену мягких тканей правого бедра, что и послужило смертельному исходу. Умер при явлении сердечной слабости.

г.Москва 152 Загородная д. 13. кв. 2 Минячкина Мария Федоровна /извещение выслано/

Правнук Иванников Александр

Однажды отец возил меня и сестру к месту, где был похоронен мой прадед. Не смотря на то, что я был еще маленьким, я хорошо запомнил местность вокруг братской могилы, речушку и разрушенную церковь. Сейчас, к 70-летию Победы, я отыскал документы и упоминания о своем прадеде. Своих детей я тоже отвезу на могилу к их прапрадеду. Никто не забыт, ничто не забыто!