Иваносов Алексей Федотович
Иваносов
Федотович

Родился 17 апреля 1920 года в селе Новенькое. Служил в Никольском-Сурейском на Дальнем Востоке.

Перед началом войны, 22 мая, всех перебросили на запад. Алексей Федотович был ранен в ногу под Владимиром. После ранения попал под Харьков в село Изюмо-Барзеновка. Их полк находился в окружении 17 суток. Всего в окружении было 3 полка: 9,11,6. Алексей Федотович был ранен в грудь и в руку. Попал в госпиталь Святово-Старобильска в 1942 году. В отступлении сформировался 2-й Юго-Западный полк, дошедший до Кавказа.

Под городом Кордюнином был ранен и попал в плен. В плену с солдатами очень плохо обращались. В лагере в день умирало около 100 человек, было  расстреляно около 11-12 тысяч человек. Остальных погнали на Украину. Еще многих расстреляли. Был освобожден советскими войсками.

В полку Алексей Федотович был пулеметчиком, позже командиром отделения. Последняя его должность – командир полка 15-16.

Он был награжден орденами и медалями: орденами «Ветеран труда», «Ветеран войны», медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями.

После войны Алексей Федотович работал трактористом, в 1947-1950 гг. был заместителем главы сельской администрации. Потом стал председателем колхоза. В 1972-1981 гг. был в школе заместителем директора.

Умер в 2006 году.