Иванов Афанасий Савельевич
Иванов
Афанасий
Савельевич
Рядовой / Автомеханик

История героя

Мой отец, гвардии рядовой Иванов Афанасий Савельевич, 1903 года рождения, прошел Великую Отечественную войну с сентября 1941 года до Победы.
    До войны отец был председателем колхоза в Макушинском районе Курганской области. Среди многих специальностей, которыми владел отец, была автомеханика. И на фронте он был механиком полка, возглавлял бригаду «ремлетучки». 18 октября 1944 года при подвозе боеприпасов в район р. Дайнен артиллерией противника были выведены из строя  2 автомашины с боеприпасами. Мой отец, несмотря на непрекращающийся огонь артиллерии противника, рискуя жизнью, пробрался к автомашинам, восстановил их и вывел из под обстрела. Боеприпасы и машины были спасены.За этот подвиг отец был награжден орденом Отечественной звезды II степени.
    21.01.1942 года при наступлении на д. Толстиково под Ржевом отец был тяжело ранен, лечился в госпитале и продолжил воевать за победу над фашизмом.
    В наступательных боях отец показал образец самоотверженности и личной отваги.
    29.01.1945 года, когда противник перейдя в атаку в районе Унру, потеснил наши части и подошел  к наблюдательному пункту дивизии, находившейся там. И армеец, гвардии рядовой Иванов возглавил группу бойцов дивизиона, занял оборону, и, рискуя жизнью, в течение получаса  сдерживал натиск фашистов ружейно-автоматным огнем до подхода нашей пехоты. Не отступив ни на шаг. При этом лично уничтожил 9 немцев.
    За самоотверженный подвиг отец был награжден орденом»Красная звезда».
    17.08.1943 года  отец был награжден медалью «За отвагу».
    В апреле 1945 года во время штурма г.Кенигсберг отец был снова тяжело ранен и победу встретил в госпитале. Был награжден медалью «За взятие Кенигсберга».
    Пока отец сражался на фронте, дома его ждала жена Акулина Васильевна  и 9 детей. Молитвами моей матери отец остался в живых.
    В 1946 г. у них родилась дочь, десятый  ребенок в семье Эратиада. Мама получила звание «Мать – героиня» и орден «Золотая звезда».
    Ивановы вместе прожили в любви и согласии 63 года.
    Написано дочерью героя гвардии рядового Иванова Афанасия Савельевича, Эратиадой  Ивановой, по мужу Романовой.

Воинская специальность Автомеханик

Боевое подразделение 95 гв. минп 72 ск (95 гв. минп, 72 ск); ЭВЛ 357 20 А (20 А); 95 гв. минп (95 гв. минп)
Принимал участие 21.01.1942 года наступление на д. Толстиково под Ржевом, 29.01.1945 года атака в районе Унру, В апреле 1945 года штурм г. Кенигсберг

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»