Иванов Александр Александрович
Иванов
Младший лейтенант / Командир стрелкового взвода

История солдата

Мой дедушка ушел на фронт в годы Великой отечественной войны совсем мальчишкой. Ему было 17 лет. Он приписал себе один год, чтобы его взяли в действующую армию. Ушёл на фронт из Нижнетагильского горвоенкомата, где он оказался на тот момент. Сам он был родом из крестьянской семьи Новгородской области. Первую свою награду - орден "Красной Звёзды" - Александр Иванов получил за овладение высотой Безымянная западнее Балаклавы в апреле 1944 года. Это были наступательные бои по освобождению Крыма и на подступах к городу Севастополь. В наградном листе сухо сказано, что товарищ Иванов проявил себя, как один из смелых, отважных и дисциплинированных командиров. Он со своим взводом первым поднялся в атаку, уничтожил множество врагов, в нужный момент принял командование ротой на себя. Потом мой дедушка был награждён и другими боевыми наградами. Когда  я была совсем ребенком, дедушка давал мне их в руки подержать. Тогда я не понимала, насколько бесценны были эти медали и орден. Только потом я поняла из истинную цену. Дедушка никогда не рассказывал о своих подвигах, о военных событиях. Если просили рассказать, старался этого избежать. Не любил вспоминать войну, слишком тяжёлые воспоминания были о ней. Мой дедушка рано ушёл из жизни прямо в день Великой победы. Я всегда помню его и горжусь им.

Воинская специальность Командир стрелкового взвода
Место рождения Россия, д. Клопцы

Боевое подразделение Стрелковый взвод 8 стрелковой роты 694 стрелкового полка
Принимал участие Освобождение Крыма и Севастополя

Орден "Красной Звёзды"

Вручена в 1944 году за овладение Безымянной высотой западнее Балаклавы при взятии совхоза "Большевик" в боях по освобождению Крыма.

После войны

После войны мой дедушка Александр Александрович до конца жизни работал в колхозе председателем, затем просто работником. У него была большая семья.