Иванов Александр Александрович
Иванов
Капитан / Командир взвода

Автобиография

Я Иванов Александр Александрович родился 20-ого мая 1920 года. на станции Синельникова Днепропетровской области. Отец до революции и до 1921 года работал учителем и умер от разрыва сердца. Мать учительница, настоящего момента и работает в Пабрадской средней школе Литовская СССР

После смерти отца мы переехали в г Мосальск Смоленская область. В 1934 году мы переехали в г Малоярославец- Калужская область. в 1937 году я вступил в комсомол. С 1938г и до призыва в армию был членом бюро комсомольской организации школы. В 1940 г окончил Малоярославскую среднею школу и был призван на действительную службу в армии. Службу в армии начал в 55 отдельной роте связи в 6-й легкой танковой бригаде расположенной в Монгольской народной республике г Ундер-Хан. В 55 от. роты выбирался членом комсомольского бюро роты. Обучение в роте проходил по подготовке радистов танка. В мае 1941 при реорганизации частей был переведен в 114 танковый полк 57 танковая дивизия. В составе данного полка в мае 1941 года выехали в СССР и вступили в бой под городом Шепетовка УССР. В районе ст. Славута танк был подбит в ночном бою и про приказу командира взвода был оставлен. После этого часть была переведена под Киев, а потом под Вязьму, где было обучение на новой технике "КВ" и "Т-34". Произошло переформирование и полк получил N115 в составе 128 танковой бригады. Шестого октября был получен приказ направится в район Хол-могоровка Смоленской области. Перед батальном была поставлена задача прорвать оборону немцев и захватить переправу на реке Днепр. В бой вступили с марша, прошли несколько деревень и в одной из них завязали бой, раздавили сарай и попали в овраг, В сарае находилась пушка немцев. Машина в овраге застряла, наполнилась дымом мотор за глох. Экипаж находящийся в башне из машины выскочил. Механик Алексей Голощекин закрыл башенный люк. Осмотрев машину внешних повреждений обнаружено не было. В машине мы просидели около 3-х часов в ожидании помощи. Потом решили выбираться самостоятельно, мотор завелся и механик решил ехать. Как только тронулись раздался взрыв, в машине появился дым. От взрыва я видно потерял сознание. Придя в себя мы решили покинуть машину так как выяснилось что гусеница взорвана, льется горючее. Из машины мы выбрались через аварийный люк, где не далеко от танка около кустов и были схвачены немцами. Поместили нас в сарай где было находилось много пленных. Нам объяснили что за побег расстрел. Днем Голощекина как водителя взяли из сарая и я его больше нигде не когда не встречал. Место его рождения или места жительства не знал. Осмотревшись днем установил что сарай фактически не охраняется и ночью сбежал с рядом других лиц. Первоначально я взял путь на Вязьму но меня предупредили встречающиеся лица что в этом направлении пройти трудно и я направился в сторону Калуги. Под местечком "Шанский завод" наскочил на немцев и был посажен в помещении школы с другими задержанными. Отсюда я ночью бежал. Дальше направился в Молопрославецкий район, где в деревне Пятино проживал товарищ по школе Григорьев Михаил, который оказался дома. В армию он не был призван по состоянию здоровья или возрасту. В 1942 или 1943 г он был в армии и погиб. В его семье я переоделся. Про мою мать он нечего не знал, но сообщил что в д, Панское находится одноклассница Бутина Александра. родители ее должны и сейчас проживать в г Малоярославце и где она я не знаю. От Бутиной, где мать я не узнал, но она сообщила что учительница М.К.Потемкина проживает на окраине города по Милиционной улице.. Под вечер я пробрался к Потемкиным и от их квартирантки я узнал что мать живет рядом так как квартира ее была разрушена. В доме N4 Милиционной улице я нашел мать где и скрывался до конца ноября. Кода меня заставили явится в комендатуры из за отсутствия документов. Выдал меня видимо староста улицы Комарв который потом был арестован. В декабре я попал в "наряд" гнать подводы с лошадьми. Из Малоярославца с начало сначала попали с подводами в Медынь, Юхнов, а к апрелю дотащились до деревни Гарадовое в ранее г Вязьма. В этой деревни лошадей куда то забрали, а меня и еще несколько крестьян из под Смоленска оставили в деревни, где жил за счет различных работ у крестиян. В этой деревне завязал знакомство с такими же окруженцами работающими на железной дороге по расчистке и разгрузки пути.

Потом я перебрался к ним на ст. Колозовка, где делали различные работы с группой товарищей. Фактически у нас уже была создана группа, которая собирала оружие и собиралась уходить в лес. 12 или 13 апредя 1942 г. нас всех арестовали и посадили в вагон и через несколько дней доставили в лагерь ст Баровуха по Полцкой ж/д. Из это лагеря через 6 дней я сбежал с товарищем Иван Тупиков уроженец д Щегры Курской области с которым были привезены из под Вязьмы Бежали утром когда выводили из лагеря на работы. Сопровождали нас полицейский и немец. Полицейского уговорили сходить на станцию за табаком, а немец сидел в складе куда сносили ящики с улицы и еще что то. С Тупиковым я расстался под ст. Высоченные где попали на полицию. Нас задержали как без документов и в сопровождении двоих "вроде" кузнецов направили в Высоченное. С пути мы убежали. в 1944 году я был летом в этой деревне и узнавал про данного товарища, крестьяне сообщили что тогда некого не поймали. Из этих мест я пробрался под г. Бешенковичи, где в деревне Осиновка и Вароховка проживало много окруженцев. Завязав с ними знакомство стал создавать группу для ухода в лес и собирал оружие. Через них крестьян мне стало известно, что полиции стало известно о моем нахождении в этих деревнях. На мое предложение всем уйти в лес. все за исключением Пинева отказались. Пенеев был родом из Урала. Вместе с ним я и вступил в партизанскую бригаду "Алексия"- Донукалова. Приняты офицально в бригаду были 22 мая. После моего ухода из бригады т. Пинеева я не видел.

Первоначально был партизаном в отряде "Гриши". С этим отрядом в составе бригады, направились из дер. Мехайловка за ж/д Смоленск-Витебск в Костиевсеие леса. При переходе железной дороги бригада приняла бой. Мне с группой партизан было приказано прикрывать правый фланг. По окончании боя я собрал еще отставших партизан и перевел на ту сторону железной дороги. За провидение этой операции меня направили в отряд "Ахметчика" на должность Начальника штаба отряда. Совместно с этим отрядом принимал участие и руководил операциями по овладению д. Костиево райцентра Высочины. Высочинсокй операции руководил северной группой по завладению города. Гарнизон был разгромлен и мной был взят в плен предатель начальник Костиевской полиции. Из этого района бригада под давлением карателей вынуждена была отойти отрядами и группами Через несколько дней Донукалов приказал вернуться в Костиевские леса и собрать отставших. По возвращению рейса я был назначен на должность вновь создающегося отряда Гурьева И.И. комиссара отряда. Местом формирования отряда был Богоушевский район БССР.

С 24 июня был создан отряд численностью до 120 человек. Выявлен отряд Блохина и влит в бригаду. В середине августа я с группой партизан в 20 человек направился в Сененский район для изучения местности с целью организации зимней базы, детального изучения подходов к Орше. Предполагалось перебазирование всей бригады в эти районы. В Сеневском районе пришлось вести сильные бои с карателями совместно с отрядом Горнина. Отряд в это время вел бои в местах своего базирования и сильно был разрознен.

Из Богоушевского района мы вынужденны были отступить к штабу бригады д. Михайлова. В бригаде было принято решение из нашего отряда и Блохина создать один. Так как понесли большие потери в Бабиновеческих лесах. Я был переведен в отряд N1 "Прогресс" на должность помощника комиссара по комсомолу. Командир отряда Малаховский, комиссар отряда Науменко. Товарищ Малаховский после войны кажется умер. Науменко проживал где то в БССР. В октябре отряд выходил за линию фронта за оружием, где получил предложение перейти в армию и с согласия Донукова был направлен в штаб армии. Командир Донукалов погиб весной 1944 года в тылу.

Комисар бригады Щербаков в 1952 году работал начальником подсобного хозяйства Витебского сельскохозяйственного института.

О указанных лицах в объяснении от 21-10-42: Конюхова Ирина, бабушка Роханова, Семяков Егор, Матвей Костеноко, Васютович, Зиновенко в настоящее время ничего не знаю, расстался с момента окончанием действий в отряде. Получив документы в Витебском облисполкоме и прибыл в штаб партизанского движения при 4-ой ударной армии. В данном штабе я давал ряд объяснений о деятельности отряда, имеющихся сведениях о знакомых района действиях. Мне было предложено возглавлять вновь формирующую партизанскую группу, но я не дал согласия. Тогда мне предложили перейти в армию на что я и согласился. В результате этого я оказался в особом отделе при 4-й Ударной армии. Мне предложили работать по выполнению заданий командования в тылу немцев. На что я дал согласие. Первое задание под псевдонимом "Кожинов" я выполнял совместно с Шугановым Александром. Нам поручалось установить орентир прочесывания рядя лиц на оккупированной территории в районе г. Неваль, изъять и доставить из деревни наименования не помню особы. Данную особу мы вывели из немецкого гарнизона и доставили за линю фронта. Через линю фронта я ее переводил один так как мой напарник направился к партизанам за проводниками или еще по какому делу и обстрелян и не мог вернуться к вечеру. Я же присоединился к небольшой группе войсковой разведке. С напарником я встретился только перейдя линию фронта.

В дальнейшем я был занят подготовкой к руководством спец группой которая направлялась в район Борисова и Минска. Я возглавлял группу в составе 7 человек. Под псевдонимом Воронов. Мне был выдан документ гласивший "Воронов А А является представителем центрального штаба партизанского движения Белорусси и командиром спец группы". При переходе группы на меня была возложена ответственность довести до района действия еще двоих наших работников т.е Хорневича Владимира и Баранова Василия. Которые отсоединились в районе Лосвида. Каждый член группы имел свой профиль и участок работы. В основном задача стояла: Изучение и установления контингента немецкой разведшколы г. Борисов д. Печи. Белорусская национальная партия "Громада" ее деятельность и руководящий состав. Белорусские национальные воинские формирования "Самооборона"

По городу Борисову был установлен агент и резидент немецкой разведки белогвардеец (фамилию забыл). Готовили перехват или овладение парторелем. В Борисове действовало несколько нами подобранных и направленных разведчиков из местных людей. В Минск так же были направленны люди и установлена связь. Имели разведчицу в одной из немецких комендатур-переводчица. Связь с городом поддерживали через ряд связных которые вливались в группу. Численность группы достигала до 15 человек, которые были взяты из партизанских отрядов или привлечены из местного населения и так же бежавших из городов. Фамилии сейчас точно забыл. Часть их была возвращена в отряды, часть их переведены в отдел по освобождению территории. За выполнение задания я был награжден орденом Отечественная война 2 ст.

Их состава группы приведенной из-за линии фронта Кровиков Александр и Баранов Василий. Кровиков погиб от бомбежки а Баранов с одним партизаном в лесном неравном бою. На выполнение данного задания я с группой находился в тылу около 9 месяцев. Из основного состава группы в настоящее время как мне известно проживают:

Шуганов Александр г Москва работает заведующим сберегательной кассы N0924/0152 живет г. Москва Старо-петровский проезд дом 12 корпус 2 кв 48 правая. Заместитель Кахро Владимир в городе Лида или Гродно переехал из Минска в 48-50 году.

Доронин Никола предположительно погиб на фронте.

Бойко Николай -не знаю.

Из приданных при переходе фронта:

Харкевич Владимир Яковлевич. г.Кешинев Измайловская д71

Баринов Василий в г Витебске.

Списки членов группы основного состава и привлеченного должны находится в партизанских делах при Партархиве ЦК КПСС Белоруссии.

По окончании возможности деятельности на нашей территории группа была распущенна.

В октябре 1944 года я был направлен в 10-й отдельный полк резерва офицерского состава 1-ого Прибалтийского фронта. 13 января 1945 года из резерва был направлен в 16-ю Литовскую дивизию 249 полк, где был первоначально командиром 4-й роты а потом командиром взвода.

Демобилизован в июле 1946 года.

После демобилизации остался в полку работать начальником подсобного хозяйства.