Иванов Александр Алексеевич
Иванов

Родился в 1906 году в г. Уфа.
До начала войны проживал в г. Мелекесс (ныне Димитровград) Ульяновской области.
Был парторгом завода.
Был призван Мелекесским РВК.

Наш дед под Можайском воевал политруком взвода пеших разведчиков 322-го стрелкового полка 32 Краснознаменной стрелковой дивизии под командованием полковника В.И. Полосухина в составе 5 армии под руководством командующего армией генерала Л.А. Говорова.

Войска 5-й армии прикрывали автомагистраль Минск – Москва.

Во время оборонительной операции 322 стрелковый полк занимал центральные позиции на Бородинском поле и принимал на себя главный удар немецкой группировки.

С 1 по 5 декабря части дивизии вели героические бои за деревню Акулово.

Части 5-й армии Л. А. Говорова преградили путь к Москве на реке Наре у деревни Акулово. Враг был окончательно остановлен на можайском направлении в 72 километрах западнее столицы. Сейчас в центре Акуловского поля воздвигнут памятник-обелиск воинам 32-й Краснознамённой стрелковой дивизии.

После этого Советские войска перешли в контрнаступление. (5-6 декабря 1941 года – 6-7 января 1942 года)

• 06.01.1942г. 5-я армия возобновила наступление силами 32-й дивизии. В штурме позиций врага отличились батальоны 113-го, 17-го, 322-го полков.
  • 09.01.1942г. к концу дня вражеская оборона была прорвана на всю глубину. 5-я армия стала развивать наступление на Дорохово, а затем осуществила глубокий охват противника, оборонявшегося в районе города Руза.

На участке 32-й стрелковой дивизии находилась деревня Обухово.

В полосе этого соединения, и прежде всего для его пользы, трудились потом разведчики.

• 15-17.01.1942 г. дивизия вела бои южнее Можайска и овладела Борисово и Язево.
  • 25 января они сражались уже на территории Смоленской области. На гжатском (сейчас г. Гагарин) рубеже в январе-феврале сопротивление гитлеровцев усилилось.
  • 26.01.1942 г. дивизия, преследуя противника, подошла к его Гжатскому оборонительному рубежу

Последнее письмо от деда было в феврале 1942 года.
В феврале 1942 г. в составе ударной группы 5-й армии (50-я, 32-я, 144-я стрелковые дивизии и 43-я стрелковая бригада[4]32 дивизия прорывает оборону рубежа в долине на берегах реки Вори, в районе Иваники, Васильки, Ощепково (среди местного населения в дальнейшем называлась «Долина Славы»). 18 февраля на участке прорыва погиб командир 32-й сд полковник В. И. Полосухин. Советские войска, прорвав оборону противника, не смогли расширить фронт по флангам и фактически оказались в котле, а 32-я стрелковая дивизия находилась на центральном направлении. Противнику к 25 февраля удаётся восстановить линию фронта. Таким образом, советские войска не смогли преодолеть Васильковский узел сопротивления немцев[5], находящийся в 16 км юго-восточнее города Гжатска (ныне г. Гагарин, Смоленская область).

Долина Славы — урочище вблизи дороги, идущей от посёлка Уваровка в сторону села Семёновское перпендикулярно Минскому шоссе (141 километр). 15 километров от шоссе по дороге на село Семёновское, от Уваровки — 21-й километр (Можайский район Московской области). Раньше называлась Долина Смерти.
Эта долина не зря так называется. Там творился настоящий ад. В этой кровавой мясорубке полегли 10 000 советских бойцов.
политрук Иванов Александр Алексеевич так же навсегда остался в Долине Славы.

Располагавшейся здесь деревни Иваники уже давно не существует, так же как и деревни Васильки к западу от этой долины.

В настоящее время в Долине Славы на кургане установлен обелиск павшим советским воинам.
Так же там находится братская могила, с установленным на ней памятником.