Иванов Александр Дмитриевич
Иванов
капитан

История солдата

Служил в составе 210 ближне-бомбардировочного авиаполка Одесского военного округа (командир полка Кожемякин Александр Владимирович).

30 июля 1941г. полк приступил к боевой работе на Южном фронте.

Александр Дмитриевич лейтенант, стрелок-бомбардир, летал в экипаже с летчиком лейтенантом Васильевым Вениамином Федотовичем.

03 августа 7 самолетов 3 авиаэскадрильи в 15-27 бомбили мотоколонну и танки в районе Лысая Гора- Первомайск. В 15-30 самолеты были атакованы пятью истребителями Ме-109 (Мессершмитт-109). Отражая атаку, летнаб (летчик-наблюдатель) лейтенант Иванов огнем турельного пулемета сбил один из них. В воздушном бою был сбит самолет Су-2 экипаж: летчик Втюрин Василий Александрович, летнаб Кабалдин Михаил Михайлович, экипаж погиб. Командир авиаэскадрильи капитан Герасимов Николай Константинович, получивший 6 ран в левую руку, малую берцовую кость левой ноги, осколочное ранение головы, сумел перетянуть на поврежденном самолете за линию фронта и совершить вынужденную посадку. Его летнаб Аленин Александр Иванович погиб в воздушном бою.

09 августа метким бомбометанием была уничтожена зенитная батарея противника.

14 августа самолеты полка поддерживали выход из окружения 55 стрелкового корпуса.

К средине августа выполнил 26 боевых вылетов. Представлен к ордену Красного Знамени, награжден согласно приказа от 05 ноября 1941г.

03 сентября (ночной полет) в 20-02 экипаж взлетел и в 20-27 с высоты 600м на скорости 300 км/ч с двух заходов отбомбил по северной окраине г.Никополь. В 21-00 самолет вернулся на свой аэродром.

05 сентября (ночной полет) взлетели в 20-10, в 20-35 с высоты 900м бомбили по Ново-Павловке. В 25-58 вернулись на свой аэродром. В 21-55 вновь вылетели на боевое задание, в 22-18 бомбили Ново-Павловку, в 22-44 вернулись.

07 сентября с 09-20 в паре с экипажем: летчик капитан Романов Виктор Иванович, стрелок-бомбардир ст.лейтенант Дрейер Владимир Дмитриевич,в течение часа проводили воздушную разведку.

10 сентября (ночной полет) взлетели в 23-17, в 23-56 с высоты 160,0м бомбили войска противника в Любимовке. В 01-00 произвели посадку на своем аэродроме. Второй вылет в 02-20 , в 02-45 бомбили Любимовку, в 03-12 произвели посадку.

13 октября 1941г. С 17-00 до 17-20 самолеты полка вылетели с аэродрома Кутейниково на новое место базирования- аэродром Ровеньки. Полет проходил в условиях низкой облачности и дождя. В 18-35 экипаж летчик ст.лейтенант Васильев и летнаб ст.лейтенант Иванов совершил вынужденную посадку в  Гукова.  С вынужденной посадки вернулся 16 октября в 14-00.

26 декабря при плохих метеоусловиях, будучи в составе ведущего экипажа, точно поразил артиллерийские позиции противника.

Произвел еще 110 боевых вылетов на самолете Су-2.

В апреле 1942г. полк направлен на переобучение на самолеты Ил-2. С мая 1942г. полк именуется- 210 штурмовой авиаполк.

Александр Дмитриевич назначен адъютантом эскадрильи. С августа 1942г. полком командовал Зуб Николай Антонович.

28 декабря 1942г. в паре на самолетах Ил-2 в районе Графский атаколвали кавалерию противника.

Награжден медалью «За оборону Кавказа».

29 апреля 1943г. в районе Крымская огнем пулемета подавил точки зенитной артиллерии противника.

Совершил 16 боевых вылетов на самолете Ил-2 в качестве воздушного стрелка.

Старший лейтенант Иванов представлен к ордену Отечественной войны II степени, приказом от 05 мая 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

22 июля 1943г. самолеты полка должны были подавить огневые точки противника в районе Русское и Гоголя на Таманском полуострове. Ведущим группы из 42 самолетов Ил-2 был гвардии подполковник Зуб. В районе Киевское- Молдаванское прямым попаданием зенитной артиллерии противника был сбит самолет экипажа- летчик Зуб, воздушный стрелок капитан Иванов. Зуб Николай Антонович погиб (посмертно удостоен звания Герой Советского Союза), Александр Дмитриевич попал в плен. Освобожден 27 июля 1944г. Спецпроверку проходил в отделе 38 армии.

Награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Службу окончил: 16.12.1949г.

Место рождения д.Елово, Шумячский р-н, Смоленская обл.

Боевое подразделение 210 ближне-бомбардировочный авиаполк, 210 штурмовой авиаполк

Из книги дважды Героя Советского Союза Сивкова Григория Флегонтовича "Готовность номер один"

Штурманы Тима Гуржий и Саша Иванов - непревзойденные снайперы бомбометания. Как говорили у нас в полку, бомбили они не по прицелу, а "по унте".
В бомбардировочной авиации существует закон: на боевом курсе командует штурман, хотя летчик и является командиром экипажа. Когда самолет идет по прямой, штурман смотрит в прицел. Бомбить с оптическим прицелом можно весьма точно. Но слишком много с ним возни и слишком мало у штурмана для этого времени. На боевом курсе самолет находится всего 10-15 секунд. Да и на поле зрения в оптическом прицеле маловато, и за воздухом надо смотреть, чтобы не попасть под внезапный огонь вражеского истребителя.
Так вот Тима и Саша придумали свой, более надежный способ. Когда перед бомбометанием открываются люки, то через "окно" в полу кабины, закрытое прозрачным плексигласом, видна земля. Ребята ставили к "окну" ногу, обутую в меховую унту, и смотрели вниз. Цель подходила к носку унты, - и тогда они нажимали кнопку электросбрасывателя. Бомбы ложились точно.
У каждого штурмана была своя прицельная высота, только с нее они поражали цель без промаха. У Тимы Гуржия - 1100 метров, у Саши Иванова - 1700 метров. Число сотен в этих цифрах - нечетное, и это не случайность. Градуировка на лимбе прицела немецкой зенитной пушки была рассчитана на каждые 200 метров высоты. По нечетной отметке высоты зенитчики не могли вести точный прицельный огонь. Вот этот конструктивный недостаток на прицеле немецкой зенитной пушки и использовали Тима Гуржий и Саша Иванов.

...Хмурым январским днем 1942 года я узнал, что такое немецкие истребители. Очередной вылет. Взлетаем и ложимся на курс. В воздухе густая дымка. Подходим к линии фронта. Минут через пять - боевой курс. Слева впереди уже видна цель - эшелоны на железнодорожной станции Харцизск.
- Слева сверху истребители противника! - докладывает штурман Петя Земляков. - Восемь штук, - уточняет он.
"Вот тебе и настоящая война начинается", - думаю про себя.
- Смотри, уже заходят по четыре справа и слева!- говорит Петя
Нервы напряжены до предела. Все внимание - строю. Мы на боевом курсе. Ведущий штурман Саша Иванов уже прицеливается. Но в это время слышится дробный треск пулеметной очереди. Петя вместе с другими штурманами отбивается от атак "худых".
С самолета ведущего посыпались бомбы. Нажимаю боевую кнопку на ручке управления. Все! Дело сделано! Теперь дай, как говорится, бог ноги. А наш ведущий группы - капитан Васильев, командир первой эскадрильи, уже ведет нас со снижением и с разворотом на курс 90 градусов - домой.
Треск пулемета продолжается. Бросаю короткий взгляд влево назад, вижу ниточки пулеметных трасс, идущих от трех наших самолетов. Остальные молчат!
- Петя, почему они не стреляют?
- Наверное патроны кончились.
- Как у тебя?
- На исходе, но пока еще есть. Экономлю сколько можно.
Тем временем огонь прекратили почти все штурманы наших самолетов. А Саша Иванов, штурман ведущего экипажа, при очередной атаке "мессера" высунулся по пояс из кабины и широкими взмахами рук к себе показывает ему: "Сюда, сюда!"
Немец не понимает в чем дело... Огня нет. Он приближается метров на пятьдесят. Тогда Саша выхватывает ракетницу и бьет прямо в лоб фашисту. Тот с перепугу взмывает вверх, а за ним и другие стервятники.
Вот уже и наша земля. Фашисты отстали. Они не рискуют летать над нашей территорией. Мы уходим домой.

...Ясный, солнечный, тихий, как будто и в самом деле, довоенный выходной день. Сидим в столовой. Никуда не торопимся.
Вдруг открывается дверь, и к буфету идет какой-то старший лейтенант. Остановился к нам спиной. Женя громко с улыбкой говорит:
Старший лейтенант оборачивается. Его лицо расплывается от радости. Он опрометью кидается к нашему столу.
- Сашка! - вскрикивает в один голос с Женей. - Откуда? Живой?!
Неожиданная и потрясающая встреча. Это был штурман Саша Иванов - воздушный стрелок командира полка гвардии подполковника Зуба.
Кидаемся в объятья.
- Рассказывай, Сашка!
- Помните был приказ прорвать "Голубую линию"?
- Еще бы. Этот орешек!
- Вот и я об этом. Летим мы. Все нормально. Скоро цель. Вот-вот, думаю, он скажет, как всегда спокойно: "Внимание, внимание! Подходим к цели!"
Вдруг машина содрогнулась и повалилась на крыло, как неуправляемая.
Я кричу:
- Николай Антонович!
В наушниках мертвая тишина.
- Николай Антоныч?!
Самолет стремительно идет к земле. Страшный взрыв выбрасывает меня из кабины. Дергаю кольцо парашюта. Он не успел раскрыться. Перед глазами мельтешит земля. "Ну, думаю, конец". Рухнул на землю.
Очнулся в лагере для военнопленных.
Пришли два эсэсовца. Сначала запугивали. Потом пытали. Отлежался от побоев и говорю: "Да, я воздушный стрелок командира полка, солдат Красной Армии, а больше от меня никаких сведений не ждите. То, что мы вас рано или поздно разобьем, это сами знаете... А больше ничего не скажу, хоть убейте..."
Пытали, гады, еще несколько раз. А потом вдруг бросили. Видно, не до меня им, сволочам, было. Наши начали наступление.
Повезли в наглухо закрытых телячьих вагонах куда-то на запад.
Едем по Польше. Охраняет фашист с автоматом. Пристукнули, сломали решетку и стали выпрыгивать из окон вагона. Все двадцать два человека ушли. Пересидели в какой-то деревушке у поляков. Снабдили они нас одеждой и поддерживали едой. Не выдали. А тут вскоре наши начали наступление. Мы к своим. Прошли мы всякие проверки, ну, как обычно в этих случаях. Узнали, что я из авиации и отправили в летную часть. С ней и дошел до Венгрии.

Фотографии

1941г. Васильев Вениамин Федорович в верхнем ряду с планшетом, правее и ниже- Иванов Александр Дмитриевич

Кожемякин Александр Владимирович

Васильев Вениамин Федорович