Иванов Александр Ефимович
Иванов
Ефимович
Сержант 1116 артполка Первый Белорусский фронт / связист-радист

История солдата

Детские и юношеские годы Саши Иванова прошли в деревне Крадено-Михайловка Мелеузовского района, Там он учился в школе, вступил в комсомол, начал работать в колхозе «Красный партизан". Под голубым небом и ласковым солнцем спорилась дружная работа в колхозных полях

Но вот воскресным днем 22 июня 1941 года в Крадено-Михайловку пришла тревожная весть: фашистская Германия вероломно напала на СССР.

Многие сельчане уходили на фронт.  Ушли на войну старший брат Александра — Михаил и отец Ефим Сергеевич. Вскоре Мать Пелагея Фоминична получила солдатский «треугольник».  Михаил сообщил: «Тяжело ранен… нахожусь в госпитале…».  Видел Александр, как тяжело переживала мать, получив такую весть. Она тревожилась за здоровье сына и мужа.

Подоспело время и Александру становиться в ряды защитников Родины. В морозном феврале 1942 года поезд увозил 18-летнего парня в далекий путь.

Надел солдатскую форму, Иванов стал курсантом пехотного училища. Но после принятия присяги его учеба прервалась. Иванов направляется на пополнение потрепанного в боях с фашистами 991-го стрелкового полка и зачислятся в боевой расчет станкового пулемета. Пополненный полк направили на защиту Сталинграда.

Летом. 1942 года враг, создав на южном  участке фронта количественное превосходство в танках и самолетах, рвался к  Волге. В степях под Сталинградом разгорелись ожесточенные бои.

991-й полк, в составе которого находился пулеметчик Иванов, вел упорные бои в районе Дубовки. Расчет Иванова метким огнем отражал следовавшие одна за другой яростные атаки гитлеровцев. Враг все большие потери.  Но немецкая пуля не миновала и  отважного пулеметчика Иванова, он был ранен и  отправлен в госпиталь.  Вспомнив, как тяжело переживала мать ранение Михаила, Александр решил пока не сообщать ей о своем ранении. Усилия врачей и молодой крепкий организм  Александра сделали свое дело. Рана быстро заживала.

После излечения Иванов направляется учиться в Коломну. Только теперь он написал матери, что жив и здоров, дела идут хорошо и просил извинить за молчание в связи с  переменой места службы. Получив специальность радиста-связиста и звание сержанта, Иванов направляется на Первый Белорусский фронт. В составе 1116 артполка он участвует в боях за освобождение многострадальных польских городов и сел. Сержант Иванов осуществлял связь командного пункта полка с огненными позициями. При сильных артобстрелах противника телефонная связь, как правило, выходила из  строя. Тогда Иванов использовал радиосвязь.

Война не бывает без жертв.  Александр потерял многих однополчан. Ледяное дыхание войны коснулось и семьи Ивановых. Переживая боль утрат, мать извещала Александра: «Убит брат Михаил... Погиб отец Ефим Сергеевич…» Скорбные вести не надломили Александра.  Собрав волю в кулак,  он продолжал мужественно и чётко выполнять свои ратные обязанности, вносить свою лепту в разгром ненавистного врага.

1116 полк стремительно продвигался к границе Германии, откуда фашистское войско начало свой разбойничий поход на Восток. На Одере противник создал мощный оборонительный плацдарм.  Но он был взломан и прорван. За отважные умелые боевые действия при прорыве Одерских креплений сержант Иванов орденом Красной Звезды. Здесь в Одере, в апреле 1945 года  А.Е. Иванов был принят в  члены ленинской партии и навсегда связал с ней свою судьбу.

Яростно сопротивлявшийся враг под натиском советских войск откатывался к Берлину.  Войска Первого Белорусского фронта, в  том числе 1116 артполк в  котором воевал Иванов устремились в обход севернее Берлина и 22 апреля соединились с войсками  Первого Украинского фронта, обходившего Берлин с юга. День Победы сержант Иванов с ликованием встретил в поверженном Берлине.

Ради этого долгожданного дня, ради жизни и мира на земле он с боями прошёл долгий и трудный путь от Сталинграда до Берлина.  За отважные умелые действия в Берлинской операции, сержант Иванов А.Е. награжден вторым орденом Красной Звезды.

С честью исполнив воинский долг перед Родиной А.Е. Иванов возвратился к мирному труду.

24 года коммунист Иванов добросовестно трудился аппаратчиком на заводе «Авангард», Он неоднократно избирался и работал профгрупоргом, партгрупоргом. За добросовестный труд А.Е. Иванову присвоено почетное звание «Ветеран завода»

Воинская специальность связист-радист
Место рождения д. Крадено-Михайловка Мелеузовский район

Боевое подразделение 1116 стрелковый полк

Иванов Александр Викторович

Внук

Награды

Два Ордена Красной Звезды, медаль за отвагу, медаль за освобождение Варшавы, медаль за взятие Берлина, медаль за победу над Германией