Иванов Александр Григорьевич
Иванов
старший лейтенант

История солдата

Фронтовой путь Александра Григорьевича Иванова простирается от Заполярья до Германии. За время войны он пять раз был ранен. С поля боя – в госпиталь, из госпиталя – снова в бой. Каждый раз, возвращаясь в строй, Иванов показывал в сражениях образец стойкости, мужества и отваги. Деревня Шалимово – малая родина фронтовика может по праву гордиться своим героем.

Родился Александр Иванов в 1913 году в многодетной крестьянской семье Григория Ивановича и Марфы Никитичны. Из документов архива Минобороны РФ известно, что старшие братья Александра – участники Первой мировой войны. Дмитрий Григорьевич был унтер-офицером 268 Петроградского полка, имел ранения. Иван Григорьевич в звании старшего фейерверкера служил в одной из артиллерийских частей Императорской армии. О том, как сложилась их послевоенная судьба – неизвестно.

Жизнь семьи Ивановых после революции была нелегкой. Будучи уже в зрелом возрасте, Александр Григорьевич вспоминал пожар, уничтоживший их дом, имущество и хозяйство. Саше тогда было восемь. Вместе с дедом он ходил по окрестным деревням просить милостыню, чтобы не умереть с голоду. Позже Ивановы построились заново. Мальчик окончил четыре класса церковно-приходской школы. Перед войной Александр Иванов работал секретарем в сельсовете. Успел обзавестись семьей. Вместе с женой Евдокией Васильевной растил двух дочерей – Зину и Галю. Супружеская чета уже ждала третьего ребенка, когда началась война. Сын появился на свет в январе 42-го и был назван Евдокией Васильевной в честь мужа.

Александр Григорьевич ушел на фронт в числе первых. Был направлен в Заполярье – защищать Мурманск. В июле 41-го немцам удалось прорвать нашу оборону и занять стратегически важную высоту 314.9 на подступах к городу. В составе 58-го стрелкового полка Иванов участвовал в её штурме. В чрезвычайно сложных условиях горной местности наши бойцы одним ударом разбили пять альпийских батальонов противника, перекрыв врагу путь к Мурманску. О подвиге ребят 58-го полка в августе 41-го писала центральная газета «Красная звезда», с целью поднять боевой дух наших солдат, сражавшихся на других фронтах.

При штурме высоты Александр Иванов получил ранение в руку и был эвакуирован в госпиталь г.Серова. После трехмесячного лечения вернулся в строй. На непродолжительное время Иванов был назначен командиром отделения разведки 111-го стрелкового полка 88-ой стрелковой дивизии. Позднее командование отправило его на курсы младших лейтенантов в Беломорск. После их окончания молодой офицер вернулся на передовую и был назначен командиром взвода 66-го гвардейского стрелкового полка 23-ей гвардейской стрелковой дивизии. В составе своей части весной 42-го года наш земляк участвовал в Кестеньгской наступательной операции. В ходе её боев Александр Григорьевич был ранен во второй раз. После выписки из госпиталя командование направило лейтенанта Иванова под Демянск, где уже с осени 41-го шли кровопролитнейшие сражения, прозванные «демянской мясорубкой».

В ходе наступления войск Северо-Западного фронта наши части окружили в районе старинного русского города шесть вражеских дивизий общей численностью сто тысяч человек. Демянск был удобным плацдармом для немцев при наступлении на Москву, и Гитлер отдал приказ удерживать его любой ценой. Борьба приняла здесь затяжной и напряженный характер. Вплоть до марта 43-го года наши войска вели непрерывные бои с целью ликвидации группировки противника, но успеха не имели. Немцы сумели организовать отличную оборону наружного фронта котла, а внутри его выстроили систему запасных укреплений и обеспечили охрану населенных пунктов и дорог. Снабжение своих войск враг осуществлял по воздуху. Через два месяца полного окружения немцам удалось прорвать кольцо в районе деревни Рамушево, создав «коридор».

Войска фронта действовали в сложнейших условиях лесисто-болотистой местности с малым количеством дорог, преимущественно – грунтовых. Весенняя распутица и осенние дожди делали их и вовсе непроходимыми. Увязая по колено в грязи, наши солдаты упорно шли вперед, преодолевая сопротивление противника. Суровая и снежная зима еще более усугубила положение. Метели настолько заносили немногочисленные пути, что войскам приходилось с великим трудом прокладывать траншеи. Днем их расчищали, а ночью снова всё заносило снегом. Наши части постоянно испытывали нужду в боеприпасах, горючем и продовольствии. Солдатский паек с каждым днем урезался. Люди слабели. Атаки же повторялись день за днем. Бесчисленные жертвы с обеих сторон. Наступления велись неделями, зачастую днем и ночью, с переменным успехом. Одна из деревень (Белый Бор), как было подсчитано позже, в течение 1942 года переходила из рук в руки более двухсот раз! Каждый населенный пункт, каждый дом наши бойцы брали штурмом.

В конце осени 42-го 23-яя гв.стрелковая дивизия получила задачу прорвать оборону противника на северном фасе «рамушевского коридора» и выйти на берег реки Пола. 30 ноября наши войска нанесли внезапный удар по вражеским позициям. Стрелковые подразделения полков, действуя совместно с танкистами, разгромили крупный опорный пункт врага к востоку от Росина, а к вечеру овладели Малым Степановом. Отвагу нашего героя, проявленную в ходе наступления, командование отметило Орденом Красной Звезды, о чем свидетельствуют архивные документы: «В ноябре 1942 года, участвуя в ликвидации демянской группировки, взвод тов.Иванова имел задачу выбить противника из его боевого охранения. Личным примером мужества и храбрости он увлекал своих бойцов на выполнение поставленной задачи. Благодаря умело и смело проведенной операции, противник, численно превосходящий по своей силе, был выбит из обороны, оставив убитыми 35 человек. Автоматным и гранатным огнем тов.Иванов лично убил шесть немцев».

В целом же операция завершилась очередной неудачей наших войск. Тимошенко докладывал в Ставку: «Всё демянское кольцо представляет собой сплошную площадь укреплений, каждый метр которой приходится брать с боем. Каждый километр продвижения обошелся в среднем в 1130 человек, выбывших из строя…». За двое - трое суток нашим частям удавалось оттеснить врага лишь на один километр.

В декабре того же года Александр Григорьевич вновь был ранен. Вернулся на передовую уже в марте 43-го, когда немцы спешно выводили свои войска из Демянска, щедро заминировав на прощание город и его окрестности. Отступая под натиском наших частей, враг зверствовал, сжигая по пути наши деревни и с изощренной жестокостью истребляя мирное население.

С сентября 43-го по февраль 44-го года гвардии лейтенант Иванов проходил курсы усовершенствования командного состава 2-го Прибалтийского фронта в Вышнем Волчке. Вернувшись на передовую, принял командование стрелковым взводом автоматчиков 3-го отдельного батальона 54-ой отдельной стрелковой бригады 325-ой стрелковой дивизии. В боях близ станции Насва Александр Григорьевич был снова тяжело ранен.

После выписки из госпиталя Иванов вернулся в свою дивизию. Готовилась Режицко-Двинская наступательная операция. Перед войсками ставилась задача: очистить от оккупантов Калининскую область и, прорвав оборону противника, открыть ворота к освобождению Латвии. С 5 мая по 10 июля 44-го года Александр Григорьевич проводит подготовку личного состава к предстоящим боевым действиям.

На направлении прорыва наши войска сосредоточили почти все стрелковые соединения, артиллерию и танки. Наличие большого количества укрепленных рубежей у противника свидетельствовало о стремлении немцев, во что бы то ни стало сохранить за собой Прибалтику.

10 июля в 22 часа начался прорыв. О его внезапности и стремительности позднее вспоминали немецкие солдаты: «Я был первым номером артиллерийского расчета, - рассказывал один из них. - Из своей пушки мы не успели сделать ни одного выстрела, русские напали на нас неожиданно». Продвижение наших войск происходило, что называется, форсированным маршем. За двадцать суток наступательной операции наши части продвинулись на запад на 200 километров, прорвали пять сильно укрепленных оборонительных рубежей противника, освободили 5261 населенный пункт.

За успешное выполнение задания и проявленную в ходе боев отвагу гв.лейтенант Иванов был награжден Орденом Отечественной войны I-ой степени, о чем свидетельствуют архивы:

«11.07.44 в районе Скрабуны Витебской области тов.Иванов умелым маневром с фланга выбил противника из его траншей, уничтожив до 20 солдат и офицеров, захватил три пушки противника.

14.07.44 в боях в районе Освея, при выходе командира роты из строя, принял на себя командование ротой, умело вел её в бой, воодушевляя личным примером бойцов на подвиги. Заняв при этом первую и вторую линии траншей противника, уничтожили свыше 30 солдат и офицеров противника, взяли в качестве трофеев три пулемета и семь автоматов. Сам лично убил из винтовки девять солдат и одного офицера».

24 июля 44-го в ходе наступательных боев в районе Двинска Александр Григорьевич получил тяжелое осколочное ранение правого глаза. И снова госпиталь. После выписки слепой на один глаз офицер полгода исполнял обязанности интенданта отдельной 3-ей Ударной армии. В апреле 45-го лейтенанта Иванова назначили командиром Караульного взвода 142-ой отдельной роты.

- Лишь в ноябре 47-го с трофейным аккордеоном и подарками для семьи папа вернулся домой, - рассказывает дочь фронтовика Антонина Иванова. – В 48-ом у них с мамой родился сын Павел, а еще через полтора года на свет появилась я. Началась обычная мирная жизнь. Родители трудились в колхозе и поднимали нас на ноги. В вопросах воспитания папа был спокойный, рассудительный. Бывает, приду из школы, а он сидит у окна – радио слушает. Потом пересказывает мне услышанные события, происходящие в стране, и мы их подолгу с ним обсуждаем. Отец пытался прививать нам интерес к общественной жизни. Мальчишек учил быть опорой и защитой девочкам. Папа был хорошим плотником, умел класть печи. Вот этим и жил. Фронтовые болячки рано подкосили его здоровье. Отец умер в 63 года. Мама пережила его почти на 30 лет.

Л.Цветкова. 2017 год

Место рождения Вологодская область, Шалимово