Иванов  Александр  Харитонович
Иванов

Харитонович
старшина

История солдата

Мой дедушка Иванов Александр Харитонович родился  15 августа  1915 года в деревне Ржавец Горшеченского района Курской области. Службу начал в 1937 году в учебном подразделении танковых войск,служил в городе Кубинка на испытательном полигоне механиком- водителем вплоть до самой войны.

В июне 1941 года участвовал в обороне городов  Смоленска и Москвы.В ноябре, при ликвидации десанта и прорвавшихся к Москве  частей  фашистской армии,  его танк был подбит и загорелся. Дед  получил осколочное ранение в голову и в ногу, но несмотря на это вытащил из горящего танка командира, лейтенанта Макарова. После лечения в госпитале продолжил службу танкиста. При освобождении Кенигсберга был тяжело ранен в голову. После  госпиталя службу продолжил до 1947 года водителем автомобиля.

Умер в 1997 году, похоронен в деревне Ржавец Курской области.