Иванов Александр Иванович
Иванов
Гвардии старшина / Механик-водитель танка

История солдата

Гвардии старшина,Иванов  Александр Иванович,5-ый танковый полк  45-ой  танковой бригады,45-ый батальон.

Первая боевая награда была вручена забой в районе Курской области,Новое Меловое- орден отечественной войны 2-ой степени:за уничтожение  2 пулеметных гнезд,4 минометов,2 повозок,5 мотоциклов и до 30 вражеских солдат и офицеров.Вторую боевую награду  получил  в бою  в районе станции Белянино  5 июля 1943 года уничтожил 3 средних танка и один танк тигр медаль,награжден медалью "За отвагу".

2 октября 1944 года в бою в районе села Бикашу,был ранен,но не ушел с поля боя,спас танк путем вывода его в рем. зону.Награжден орденом "Славы 3-ей степени".

После возвращения из госпиталя,перешел в ремонтную часть,в бою под Тарасовкой на поле боя восстановил 5  подбитых  боевых машин и лично сам вывел один танк с поля,тем самым сохранив боевую технику.Награжден орденом "Красной звезды".

В боях за город Вау три танка Т-34 были подбиты.Организовал их ремонт на поле боя и танки вступили в строй.В этот же день в районе Дуныкеси организовал ремонт  на поле боя  под артиллерийским огнем.В этих боях осуществил 17 текущих ремонтов и два тяжелых ремонта,все ремонты выполнялись на поле боя без выхода в рем. зону.10 января 1945 награжден орденом  "Отечественной войны 1-ой степени".

В период  9 августа 1945 года по  23 августа 1945  в боях против японского империализма обеспечивал ремонты танков на поле боя:отремонтировал  5 средних танков,8 танков эвакуировал из болот,в результате танки  прошли 1500 км  без поломок и аварий,и могли обеспечить боевые действия.7 сентября 1945 награжден орденом "Отечественной войны 1-ой степени".

Воинская специальность Механик-водитель танка
Место рождения Калининская область