Иванов Александр Иванович
Иванов
Рядовой / Разведчик

Горячий снег

Посвящается моему прадеду Иванову Александру Ивановичу и всем ветеранам Великой Отечественной войны.

Мой прадед родился 30 августа 1923 года в деревне Ряпино Симбирского уезда. После окончания семилетки он поступил в Порецкое педагогическое училище. По окончании училища мой дедушка получил диплом учителя истории и географии. Ему не было еще и восемнадцати лет, когда началась Великая Отечественная война.

Мой дедушка сразу же пошел в военкомат и отправился добровольцем на войну. Дедушка занимался спортом,был в прекрасной физической форме,у него было высшее образование, и его сразу же взяли в 98 отдельный лыжный батальон в особую разведгруппу.

Шли тяжелые бои под Харьковом. Дедушка со своей группой выполнял задание, группа совершала вылазку в тыл врага: нужно было узнать расположение немецких частей. Гитлеровская армия готовила контрнаступление. Группа из 11 разведчиков,в числе которых и мой дед,попала в засаду.  Был сильный, неравный бой. Дедушка был сильно ранен - ударом взрывной волны от снаряда ему оторвало ногу. Земля вперемешку со снегом и кровью засыпала его. Несколько разведчиков сумели пробраться к себе в штаб и донесли сведения о противнике. Рано утром пришла помощь, санитары искали раненых. Их было сложно найти, разведчики были в маскхалатах, они были незаметными на снегу. Подвода, запряженная лошадьми, вывозила раненых. Внезапно лошадь встала на дыбы и громко заржала, подвода остановилась.  Санитары услышали стоны, которые шли из-под снега. Они раскопали снег и увидели моего дедушку без сознания, контуженного и без ноги. Его смогли спасти. Так лошадь спасла моего деда.

После госпиталя дедушку комиссовали, сделали ему деревянный протез. Он получил еще одно образование - экономиста, создал семью, воспитал семерых детей. Всю жизнь он прожил в своем селе, и его любили и очень уважали. Дедушка имел два Ордена Славы, медаль «За Отвагу» и много других почетных юбилейных медалей.

Праздник 9 мая был самым любимым для всего советского народа. У дедушки была почетная, великая миссия - он открывал митинг в День Победы в своем селе.

Сейчас его нет с нами, но мы всегда вспоминаем его, он для нас пример мужества, смелости, патриотизма и отваги. Я горжусь своим прадедом и поклоняюсь тем юным добровольцам, которые отдавали свои жизни за нашу Великую Родину.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Деревня Ряпино, Симбирского уезда.

Боевое подразделение 98 отдельный лыжный батальон, особая разведгруппа.
Завершение боевого пути Россия, Харьков.
Принимал участие Битва под Харьковым.
Госпитали Новосибирский военный госпиталь.

Шли тяжелые бои под Харьковом. Дедушка со своей группой выполнял задание, группа совершала вылазку в тыл врага: нужно было узнать расположение немецких частей. Гитлеровская армия готовила контрнаступление. Группа из 11 разведчиков, в числе которых и мой дед, попала в засаду.  Был сильный, неравный бой. Дедушка был сильно ранен - ударом взрывной волны от снаряда ему оторвало ногу. Земля вперемешку со снегом и кровью засыпала его. Несколько разведчиков сумели пробраться к себе в штаб и донесли сведения о противнике. Рано утром пришла помощь, санитары искали раненых. Их было сложно найти, разведчики были в маскхалатах, они были незаметными на снегу. Подвода, запряженная лошадьми, вывозила раненых. Внезапно лошадь встала на дыбы и громко заржала, подвода остановилась.  Санитары услышали стоны, которые шли из- под снега. Они раскопали снег и увидели моего дедушку без сознания, контуженного и без ноги. Его смогли спасти. Так лошадь спасла моего деда.

Горячий снег.

Праздник 9 мая был самым любимым для всего советского народа. У дедушки была почетная,великая миссия - он открывал митинг в День Победы в своем селе.

Два Ордена Славы, медаль «За Отвагу» и много других почетных юбилейных медалей.

После войны

После госпиталя дедушку комиссовали, сделали ему деревянный протез. Он получил еще одно образование - экономиста, создал семью, воспитал семерых детей. Всю жизнь он прожил в своем  селе, и его любили и очень уважали. Дедушка имел два Ордена Славы, медаль «За Отвагу» и много других почетных юбилейных медалей.