Иванов Александр Мартынович
Иванов
Мартынович
красноармеец / разведчик

История солдата

Иванов Александр Мартынович, родился в 1924 году в   семье служащих: его отец, Мартин Исаевич, был фельдшером, а мать, Александра Михайловна, преподавала русский язык и литературу в школе. В июне 1941 года он был ещё совсем мальчишкой, только что закончил десятилетку и отпраздновал свой семнадцатый день рождения. После объявления войны дедушка отправился на призывной пункт и записался добровольцем, так 25 июня 1941 года начался его боевой путь. Дедушка был несколько раз ранен и дважды тяжело контужен, но после госпиталя он каждый раз возвращался на фронт. 9 мая 1945 года он встретил в городе Вена, и с тех пор День Победы был главный праздник в его жизни.  От мамы   я узнала, что дедушка был разведчиком и рассказывал, что ему вместе с товарищами не раз приходилось пересекать линию фронта в поисках «языка» и вступать в рукопашную с врагом. Он рассказывал о своей встрече с маршалом Георгием Константиновичем Жуковым. О боевом товарище - герое Советского Союза Гаврииле Антоновиче Половченя, который был намного старше его по возрасту и всегда шутливо обращался к деду «мальчишка».   Но самые тяжелые воспоминания у моего дедушки были связаны с Ржевской битвой, в которой ему довелось участвовать. Он рассказывал о том, какие потери несла Красная Армия, о том, как среди фамилий погибших бойцов, на одной из братских могил, увидел фамилию отца, который так же ушел на фронт добровольцем и погиб, спасая раненных в военно-полевом госпитале. По информации интернет- ресурсов Иванов А.М. был награжден   медалью «За отвагу», которая подтверждает, что военной специальностью прадеда была разведка.  После Победы над фашистской Германией часть, в которой служил прадед, была переброшена на Дальний Восток, где Советская Армия вела бои с армией Японии. Но и после поражения Японии воинский путь прадеда не был окончен, его командировали на Западную Украину. После демобилизации    дедушка Саша успешно окончил лесной техникум и  сменил военную форму на китель лесничего, работая на различных предприятиях лесной отрасли Пеновского района.  Будучи человеком незаурядным, он всегда поступал не так, как легко и удобно, а так, как считал правильным.

Воинская специальность разведчик

Дата призыва 25.06.1941
Боевое подразделение 63 Гвардейский артиллерийский полк 30 краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Вена
Принимал участие Ржевская битва
Плен нет
Госпитали нет информации

Воспоминания

Иванов Александр Мартынович 20.06.1924-22.04.2006 Ушел добровольцем в 17 лет. Воевал в составе 1 украинской армии. Участвовал в боях за г. Ржев – полковая разведка. Принимал участие в Параде Победе в Вене Астрия. Участвовал в боях в Японии. До 1951 года воевал Олегско-житомирской области на Украине. Звание: капитан, старший сержант.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

После войны

После демобилизации    прадедушка Саша успешно окончил лесной техникум и  сменил военную форму на китель лесничего, работая на различных предприятиях лесной отрасли Пеновского района.  Будучи человеком незаурядным, он всегда поступал не так, как легко и удобно, а так, как считал правильным.

Клавдия
Иванова Клавдия Петровна