Иванов Александр Михайлович
Иванов
младший лейтенант

История солдата

Мой прадедушка, Иванов Александр Михайлович, родился 12 сентября 1920 года в Карелии в семье крестьянина. После окончания школы-семилетки в Заонежье Межвежьегорского района поступил в музыкальное училище г. Петрозаводска на отделение народных музыкальных инструментов . Обладая замечательным слухом, он прекрасно освоил игру на многих инструментах  и мог исполнять любую инструментальную партию в оркестре.  Когда Александр Михайлович учился в школе, он неплохо рисовал и в дальнейшем, кроме музыкального образования изучал художественное мастерство, так что после окончания училища ( в 1940 г.) он был направлен на работу в школу г. Медвежьегорска, гда стал учителем рисования и музыки.

Но педагогическая деятельность молодого педагога была прервана началом войны. В возрасте двадцати лет в июне 1941 года он был призван на военную службу и направлен на ускоренные курсы командиров Красной Армии.

Через 3 месяца младший лейтенант Иванов А.М. попал на Ленинградский фронт командиром миномётной батареи.

Вспоминать о годах войны мой прадедушка не любил - очень уж тяжёлые воспоминания оставила она в его памяти. Но нам известно, что воевал он на знаменитых Синявинских высотах, где получил тяжёлое ранение в декабре 1941 года и был отправлен на лечение в свердловский военный госпиталь. Там он перенёс тяжёлую, сложную  операцию. Много осколков было удалено, но один из них остался в сердце и напоминал о себе всю оставшуюся жизнь.

Боевой путь младшего лейтенанта Иванова, моего прадедушки, на этом был окончен. Александр Михайлович получил звание старшего лейтенанта и статус инвалида Великой Отечественной войны. Он был награждён орденами и медалями, самыми дорогими из которых считал для себя орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль За оборону Ленинграда и медаль За Победу над Германией.

Война отняла у него молодость и здоровье, она не отпускала его до конца  жизни. Александр Иванович ушёл из жизни в 65летнем возрасте, но оставил своим детям и внукам память не о войне, а о своей тяге к мирной жизни. Мы помним о нём как о талантливом человеке- руководителе оркестра русских народных инструментов и художнике. Это были его любимые занятия , им он посвящал свою жизнь.

Мы будем помнить своего замечательного, талантливого отца, дедушку, прадедушку и очень им гордимся.

Бородина Анастасия.