Александр
Николаевич
мл. лейтенанта / танкист
1923 - 28.04.1944

Родился в 1923 году и вырос в деревне Починки Клёновского сельсовета Подольского р-на Московской области. С 4-х лет свободно читал. Окончил 7 классов Клёновской школы и в этом же году поступил в железнодорожный техникум в Москве на отделение Централизации и Блокировки. Любил спорт. Среди студентов в лыжных соревнованиях занимал призовые места. Об этом писала газета «Комсомольская правда». Александр писал стихи, любил играть на гитаре.

Когда началась Великая Отечественная Война, техникум был эвакуирован в Алма-Ату, где Александр закончил учебу и был направлен на работу в депо Люблино (г. Москва). В скором времени его призвали в армию и направили на учебу в танковое училище в  г.Ветлугу, которое он окончил летом 1943 года  в звании мл. лейтенанта. Перед отправкой на фронт Александра отпустили попрощаться с мамой. Он тогда сказал: «Я не надолго заехал повидаться, еду в направлении Курска». Это был последний приезд Саши в родную деревню. Писал он часто. В июле 1944 года родные получили последнее письмо, в котором были такие слова: «Жизнь так хороша, а война это беда, но победа придёт…».

В августе 1944года Сашиной маме -  Ивановой Анне Сергеевне пришло ИЗВЕЩЕНИЕ , которое называли  ПОХОРОНКОЙ, где сообщалось: «Ваш сын лейтенант Иванов Александр Николаевич в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 19 июля 1944г. Похоронен на опушке леса 50 м. зап. хутора Хомы Зборовск.р-на Тернопольск. обл.»… ( В 1956 году перезахоронен в братскую могилу с. Плотыча, Зборовского района, Тернопольской области.)

Выписка из НАГРАДНОГО ЛИСТА на гвардии младшего лейтенанта Иванова Александра Николаевича – командира танка Т – 34 28–го танкового полка 16–ой Гвардейской механизированной Краснознаменной Львовской бригады 1 – го Украинского фронта:

«Тов. Иванов в боях 27 и 28 апреля 1944 года в районе деревень Слабудка – Лесна Станиславской области, за шоссейную дорогу Слабудка-Лесна – Свенты- Станислав, огнём из пушки и пулемётов уничтожил 3 пушки, до140солдат и офицеров противника, подбил один из танков Т-2. В результате этого контр. Атаки противника были отбиты с большими для него потерями, наши части овладели шоссейной дорогой Слабудка-Лесна – Свенты-Станислав.

Достоин правительственной награды Ордена «Красной Звезды».

Регион Московская область
Воинское звание мл. лейтенанта
Населенный пункт: Подольск
Воинская специальность танкист
Место рождения Подольск
Годы службы 1943 1944
Дата рождения 1923
Дата смерти 28.04.1944

Место призыва г. Ветлугу
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 28–го танкового полка 16–ой Гвардейской механизированной Краснознаменной Львовской бригады 1 – го Украинского фронта
Завершение боевого пути хутора Хомы Зборовск.р-на Тернопольск. обл
Принимал участие 27 и 28 апреля 1944 года в районе деревень Слабудка – Лесна Станиславской области, за шоссейную дорогу Слабудка-Лесна – Свенты- Станислав

Ордена «Красной Звезды».

Выписка из НАГРАДНОГО ЛИСТА на гвардии младшего лейтенанта Иванова Александра Николаевича – командира танка Т – 34 28–го танкового полка 16–ой Гвардейской механ...