Иванов Александр Николаевич
Иванов
капитан

Она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами. А значит, жива связь поколений. А значит, жива Россия! Война… Это горе ,слёзы, варварство . Война означает страдания людей, гибель солдат и мирных жителей, разрушения. Она уносит жизни тысяч и миллионов людей. Война постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и сыновья, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры…. Тысячи людей испытали ужасные мучения. Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Вот и в моей есть участники Великой Отечественной войны.
Войну я видела в кино. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моей мамы, бабушки и дедушки которые они слышали от своих отцов. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей страны.
Во время Великой Отечественной Войны жили мои предки. Двое из низ участвовали в военных действиях. Но подробнее я бы хотела рассказать об одном из них.
Мой прапрадедушка, Иванов Александр Николаевич, по маминой линии, родился 9 июня 1913 года в деревне Мишенко Смоленская область, рассказывал своей внучке, моей бабушке, что отправился на войну добровольцем. Как только объявили военное положение , он собрал чемодан и уехал, затем попал в 71 гвардейский стрелковый полк, в котором и прослужил все пять лет Великой Отечественной войны. За эти годы он получил три ранения , одно из которых было достаточно серьёзное и оставило след на его здоровье, после проведенной операции осталось опущение правого плеча.
Шел 1941 год. Немец добрался до Ленинграда и окружили его. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Чтобы спасти город, нужно было прорвать окружение. Среди солдат, которые пытались освободить город, был и мой прапрадедушка, блокада была успешна снята. И он получил медаль « За оборону Ленинграда».
Мы имеем великую память о нем , огромное количество планок , так как носить на груди большой вес медалей было тяжело, делали планки ,которые заменяли награды. Мой прапрадедушка был награжден орденами « За нашу советскую родину» , «За боевые заслуги» , орден Отечественной войны 1-ой степени, статут 1-й степени предусматривал 30 различных боевых ситуаций, и множество других. Ещё он был награжден орденом красной звезды. Орден Красной Звезды учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.
Он участвовал в таких известных боях как: битва на Курской дуге, Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943) по своим масштабам, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй Мировой войны и Великой Отечественной войны.
Сталинградская битва на Волге, в которой тоже участвовал мой прапрадедушка, изменила течение войны. Для Советского Союза, который понёс большие потери в ходе сражения, как и противник, победа в Сталинграде отметила начало освобождения страны, а также оккупированных территорий Европы, приведшего к окончательному поражению нацистской Германии в 1945 году. Победа досталась ценой многотысячных потерь
Имел орден «За взятие Кёнисберга» эта медаль– единственная, отчеканенная не в связи со взятием или освобождением столицы, а учрежденная в награду за взятие города-крепости.
Кенигсберг был построен почти 750 лет назад на месте сожженного тевтонскими рыцарями селения одного из прусских племен. Более семи веков совершенствовалась фортификация крепости, которая к 1945 году стала неприступной твердыней. Город опоясали три кольца фортов и дотов, самые большие орудия, установленные здесь, могли посылать снаряды весом до тонны на расстояние 40 километров, 130 тысяч солдат и офицеров находились в железобетонных укрытиях, которые не могли пробить ни бомбы, ни снаряды. Но Кенигсберг пал всего за 4 дня. 6 апреля Маршал Советского Союза А. М. Василевский отдал приказ о начале штурма, а уже 10 апреля последний форт выбросил белый флаг.
Война закончилась нашей победой над Германской армией, мы празднуем день победы 9 мая-это великий праздник для нашей страны .
Слава богу мой прапрадедушка остался жил после войны и прожил не много не мало, а 45 лет. Он умер в 1990 году 26 апреля в городе Железногорске, в котором он проживал последние годы своей жизни, в этом городе первым строителем был его зять мой прадедушка, а первым продавцом его дочь ,моя прабабушка. На сегодняшний день никого из них нет в живых, но они у нас в сердцах .
После войны мой прапрадедушка работал по профессии , до войны он получил высшие образование в институте торговли, работал до конца жизни директором базы орсы. Он был безумно добрым человеком, воспитал мою бабушку, затем мою маму, она мне рассказывала, что он был человеком с прекрасным чувством юмора и много времени уделял её воспитанию, Манина семья до сих пор хранит все его медали, награды, его медальон, который был у всех Солдатов в годы войны, только благодаря ему можно было узнать человека, очень приятно что у меня именно такая семья,котороя чтить эту память, и хранит её, все дети любили слушать его истории про войну , как на войне было тяжело и не просто, они не думала о том что умрут и были готовы отдавать свои жизни ради победы, только благодаря отваге, мужеству таких людей как мой прапрадедушка мы смогли отстоять в такой жестокое и сложной войне . Только благодаря им ,мы сейчас с вами живем под мирным небом. Я безумно горда, что имею таких родственников ,никогда не забуду и передам всю память детям, что бы мы всегда знали своих ГЕРОЕВ!!!!

Сталинградский фронт с 12.1943 по 08.1944

Правнучка, Жиренкова Ирина Николаевна