Иванов Александр Павлович
Иванов
старшина / командир взвода артиллерийского орудия

История солдата

Мой дедушка был призван в ряды Красной Армии в июле 1941 года. 16 июля команда новобранцев более чем из пятисот человек была направлена в город Калинин на сборный областной пункт пешим порядком (от поселка Селижарово до Калинина 179 км). В Калинине их расформировали по различным воинским соединениям. Александра Павловича направили в Ульяновскую полковую школу, которую он закончил артиллеристом. Дашин прадедушка воевал под Старой Руссой, где был ранен, но отказался покинуть поле боя и продолжал сражаться с врагом. За это он был награжден медалью «За Отвагу». После лечения в госпитале снова попал на фронт, где сражался за освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков. При освобождении Одесской области Александр Павлович был ранен во второй раз, но после лечения в военном госпитале снова направлен на фронт.  Дедушка освобождал от врага Молдавию, участвовал в операции по разгрому Яссо-Кишиневской группировки немецких воск, бил фашистов в Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии. В Румынии он, будучи ранен, захватил в плен 4 солдат противника, за что был впоследствии награжден Орденом Славы. Александр Павлович- кавалер двух Орденов Славы (3-й степени и 2-й степени), награжден также медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», орденом «Победа», Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги». Окончание войны дедушка встретил в Австрии командиром взвода артиллерийского орудия в звании старшины. Иванов Александр Павлович прожил долгую и счастливую жизнь, принимал участие в восстановлении народного хозяйства страны-победителя, воспитал двоих детей, четверых внуков, но о войне вспоминал и рассказывал всегда с неохотой, героем себя не считал и говорил, что победили мы врага в той войне скорее силой своего духа, нежели оружия.

Воинская специальность командир взвода артиллерийского орудия
Место рождения д. Кириллково Селижаровского района Калининской области

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 24 гвардейский Воздушно-Десантный стрелковый полк 10 гвардейской Воздушно-Десантной Криворожской Краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие бои под Старой Руссой, разгром Яссо-Кишиневской группировки фашистских войск, форсирование Днепра, освобождение Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии
Госпитали август 1943 г., февраль и май 1944 г.

Орден Славы II степени

Орден Славы III степени

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

В боях под Старой Руссой был ранен, но отказался покидать поле боя.

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Дедушка и бабушка

Дедушка и бабушка

После войны

После окончания войны дедушка работал в колхозе. Воспитал двоих детей, четырех внуков. Он был очень добрым, общительным человеком, с любым находил общий язык. О войне рассказывать не любил.

Евдокия
Иванова Евдокия Евстафьевна