Иванов Александр Семенович
Иванов
Семенович

История солдата

Мой дедушка, Иванов Александр Семенович, родился 22 ноября 1918 года в д. Черепановка (сейчас это место затоплено Рыбинским водохранилищем) - недалеко от г. Череповца. Затем семья переехала в г. Череповец, где он окончил 1-ю школу. В школьные годы, 1936 году, за создание радиоуправляемой модели корабля был награжден путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Там он встретил многих известных в то время пионеров-героев, совершивших как трудовые, так и другие подвиги. Это и Гуля Королева, Барасби Хамгоков, Мамлакат Нахангова и другие. Среди них был и сын испанской революционерки – Долорес Ибаррури – Рубен Руис Ибаррури. Вот с этим испанским пионером и подружился Саша Иванов. Эта артековская смена в истории самая известная – именно после нее все ребята приехали в Москву, в Кремль, на прием к совнаркому, товарищу Молотову. Рубен Ибаррури стал настоящим другом моему деду: дед учил его русскому языку, а тот, в свою очередь, деда испанскому. Поэтому можно себе представить всю боль и горечь, которую испытал мой дед, когда в 1980 году, во время путешествия по Волге на теплоходе и посещения Волгограда, он прочитал среди имен погибших защитников Сталинграда имя Рубена Ибаррури!

Известие о войне дед встретил в Ленинграде, где гостил на каникулах у своего дяди (Беззаботнова Михаила Григорьевича), вся семья которого впоследствии погибнет во время блокады Ленинграда. По прибытии в Череповец, в августе 1941 года, записался добровольцем и был определен в 1909-й отдельный саперный батальон, который формировался в Череповце (позднее батальону присвоили 154-й номер). Воевать дед начал на Карельском фронте. Затем Белорусский и Украинские фронта. Иванов Александр Семенович начал служить рядовым сапером, затем – командиром отделения минеров, помощником командира взвода и комсоргом батальона.

В феврале 1945 года его 154-й отдельный саперный батальон в составе 3-го Гвардейского танкового корпуса вел успешные бои в Восточной Пруссии в Германии. Тогда за выполнение одного боевого задания дед был представлен к ордену «Красной Звезды». Но получить его не успел – был ранен и контужен и попал в госпиталь, где пролежал больше 2-х месяцев. Война уже закончилась, все праздновали победу. В госпитале перед выпиской деду выдали справку для получения паспорта, где ошибочно вместо 1918 года рождения стоял 1919-й. Дед исправлять ничего не стал. Был демобилизован в августе 1945 года (после госпиталя). Пытался разыскать свой родной батальон, но ему сообщили, что батальон уже расформирован. У него было много боевых наград – орден Отечественной Войны, «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда» и много-много других. Поэтому, по словам деда, настаивать на получение заслуженной очередной «звездочки» он тогда не стал. Но до конца жизни он мечтал получить и ее! Вероятно, из-за того, что в паспорте деда до конца его жизни стоял неверный год рождения, награда так и не нашла героя. Иванов Александр Семенович ушел из жизни 02 июля 2005 года.

Марашова Наталья Владимировна