Иванов Александр Васильевич
Иванов
Александр
Васильевич
Гвардии ефрейтор / Шофер 114 отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 128 гвардейской горно стрелковой краснознаменной дивизии 4 Erhfbycrjuj ahjynf
1910 - 1999

История солдата

Хочу написать про своего деда. Почему? Всё просто, мы живы, пока о нас помнят. Сначала думал, что напишу для своих детей, потом решил, нет, для всех. Возможно это сообщение кого-то поцарапает изнутри, и он напишет про своего родственника, и они там, на небе, улыбнутся, увидев, что всё не зря было. Вот пишу почти пятидесятилетний мужик, а в глазах влага.

Полностью восстановить боевой путь моего деда не представляется возможным, но каждый год из архивов министерства обороны в общий доступ выкладывается много новых данных. Понятно, работа титаническая, но, надеюсь, с каждым годом история участия в Великой Отечественной Войне простых русских солдат, таких как дед, будет пополняться. Пока нашел данные только по двум наградам и информацию из списка безвозвратных потерь. Из этих документов можно увидеть в каких частях служил дед и проследить их боевой путь. Частично моя история будет из неподтверждённых фактов, передаваемых устно в моей семье, рассказанных моим отцом, дядей, тетями, братьями и сестрами, родственниками и односельчанами. Дед при мне никогда не говорил о войне. Я понимаю это. Не любят люди, не раз заглядывавшие в глаза смерти об этом вспоминать, тяжело вновь и вновь переживать гибель товарищей… Часто так бывает, что человек, с гордостью рассказывающий о своих подвигах, обычный лгун, а тот, кто молчит истинный герой (не понимаю зачем нужно об этом лгать, но, к сожалению, в наше время это довольно часто бывает).

Итак, мой дед, Иванов Александр Васильевич, 1910 г.р., был призван из с. Нины, Ставропольского края 1 июля 1941г. Где он воевал до 1943 г. я не знаю. Первый документ, найденный мной на просторах глобальной сети это список безвозвратных потерь, датированный 1943г, в котором есть мой дед. Но из рассказов родственников и односельчан мой дед был ранен в начале войны и раненый попал в плен. Затем бежал из плена вместе со своим земляком. Его укрыла и выходила, рискуя своей жизнью, незнакомая женщина. Потом он пробирался по оккупированной территории к своим. Вернулся в строй. В 1943 г. В составе 308 стрелкового полка специального назначения 1 особой стрелковой дивизии учувствовал в прорыве немецкой оборонительной «Голубой линии» на Таманском полуострове. Она тянулась от Темрюка до Новороссийска. По оценкам специалистов, в мировой истории войн подобных линий обороны существовало только три: линия Мажино во Франции, линия Маннергейма в Финляндии и "Голубая линия" на Кубани. Весной 1943 наши войска пытались прорвать этот рубеж обороны. Несмотря на тяжелейшие бои, успеха эта операция не имела. Участвовал в этих боях и 308-й стрелковый полк, причем практически на острие прорыва. На 1 марта 1943 года в его составе было 1674 чел., за время этой операции полк потерял три четверти своего состава. Так в истории полка описано его участие в боях за освобождение станицы Крымская:

«Днем 4 мая 308-й стрелковый полк ВВ НКВД в боях за станицу Крымская внезапным стремительным ударом захватил важный узел обороны противника - высоту 141,7 и обеспечил успех наступления всей дивизии. Полк отбил все ожесточенные атаки врага, удержал высоту, но попал в очень сложную обстановку, поскольку соседи отстали, справа 3-й мотострелковый полк не смог взять хутор Адагум, а слева стрелковая дивизия не взяла станицу Неберджаевскую.

308-й стрелковый полк вклинился в оборону противника и вел бой в полуокружении, а некоторые роты попали и дрались в полном окружении. Боевые порядки наших и немцев на склонах высоты 141,7 перемешались. Случалось, что в одно и то же время в окопе, в разных его частях, находились и наши, и противник. Завязались кровопролитные бои...

Только за один день через медпункт 308-го стрелкового полка прошло триста раненых воинов. Около двухсот тяжелораненых бойцов вынесли с поля боя санинструкторы Лида Полякова и Клава Белова. Большая группа раненых, сосредоточенная в лощине, попала в окружение немцев. Но девушки боролись за жизнь каждого бойца, оказывая им первую помощь.

Ночью девушки, проявив смекалку, переодели в немецкую форму раненого разведчика Володю Шленского и отправили его через боевые порядки противника с донесением в полк. Боец задание выполнил, и помощь пришла вовремя: взвод музыкантов вынес всех раненых бойцов из окружения в госпиталь.»

Кстати сказать, учась в средней школе, мы проходили какое-то художественное произведение про войну (название и автора не помню) где был описан случай, когда музыканты вынесли из окружения своих раненных товарищей, возможно речь шла о событиях, описанных выше, не знаю.

В донесении о безвозвратных потерях, которое я нашел в интернете, указано, что мой дед погиб 29 мая 1941г и похоронен в 400м восточнее хутора Подгорный. Бабушке направили похоронку. Где-то в Краснодарском крае (скорее всего в станице Крымская, возможно, станица Неберджаевсая) есть мемориал на братской могиле, на котором высечено имя моего деда. Мы с братьями, планируем найти эту братскую могилу. Бог даст, всё получится. К счастью дед выжил. По рассказам родственников не обошлось без чуда. Когда хоронили бойцов, погибших в этом бою, мой раненый дед лежал вместе с павшими. Но, кто-то заметил, что кровь на его губах пузырится, значит боец еле заметно, но дышит. Дальше был госпиталь, возвращение в строй. Уже в сентябре 1943 года дед участвовал в десантной операции по освобождению Новороссийска (отец рассказывал, что дед воевал на Малой земле, но это не точно). Дальше был Керченская операция, освобождение Крыма, штурм Сапун-горы… Из рассказов учителя истории в школе я помню, что поле окончания войны, при работах по разминированию Сапун-горы саперы находили по нескольку килограммов метала на каждом квадратном метре. Как можно было выжить в этом аду? Как можно было найти в себе силы подниматься в атаку? Значит всё-таки есть что-то, что важнее жизни? Как мы умудрились это всё забыть и потерять?

На единственной фотографии деда, которую я видел, на груди у него медаль «За отвагу», медаль «За победу над фашисткой Германией», орден «Красной звезды», орден «Славы» III степени и, скорее всего, знак «Отличный шофер». Сестра говорит, что был ещё орден «Отечественной Войны», но я его не видел, на фотографии его нет. В интернете я нашел только два наградных листа. Они датируются временем, когда дед воевал в составе 114 гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 128 гвардейской горно-стрелковой дивизии. Скупые строки описания подвига в наградном листке представления к ордену «Красной звезды» говорят: «11.10.1944 года под селением Солинка (это на юго-востоке Польши) проявил смелость и беззаветную преданность Родине. Не щадя жизни, вывез на огневую позицию по дороге, проходящей по нейтральной зоне, обстреливаемой противником из всех видов стрелкового и артиллерийского оружия, чем способствовал выполнению задачи. В период боевых действий с 11.10.1944г по 19.10.1944г неоднократно подвозил боеприпасы на огневые позиции орудий прямой наводки, проявляя смелость и отвагу». Буквально через несколько месяцев награждение орденом «Славы» III степени: «Водитель автотягача тов. Иванов неоднократно проявлял образцы мужества и отваги – 11.12.1944г в р-не сел. Бачков, когда дивизион получил задачу выдвинуться вперед, для поддержки наступающих частей, под сильным артиллерийским огнем противника тов. Иванов вывез свое орудие на открытую ОП в расстоянии 300 м от переднего края противника. В этом бою осколками вражеского снаряда была повреждена машина товарища, тов. Иванов, подвергая себя смертельной опасности эвакуировал поврежденную машину из-под огня противника. В боях в р-не сел. Спориш 11.02.1945г. разрывом вражеского снаряда был поврежден бензобак, под огнем противника тов. Иванов устранил повреждение, чем спас машину от пожара». Вот так. Сам погибай, но товарища выручай. Видимо поэтому наши деды и победили. Это была норма. Как подумаю, через что пришлось им пройти, у меня ком в горле и мурашки с кулак.

Великая Отечественная Война закончилась для деда под Прагой. Но до 1948 года дед воевал на западной Украине с бандами националистов. После возвращения домой дед работал в колхозе, прожил до 89 лет. Для чего я всё это? Чем больше времени проходит с той Войны, тем больше мы забываем, меняем истинные ценности честь, верность, отвагу, доброту на новый айфон. Все наши потребности заключаются в создании комфорта лично для себя. Разве за это они сражались? Простые советские солдаты, чудо-богатыри. Первый раз шагая с портретом деда по улицам Мирного я физически ощутил, что дед идёт рядом со мной. В одном строю. Я ощутил себя причастным к Великой Победе. Позже он шел со мной и моим братом по Красной Площади, с моим братом по Санкт Петербургу, с моей сестрой по Ставрополю, с моими племянницами по Москве… Давайте помнить и чтить их подвиг. Одни и те же обстоятельства делают одного героем, другого предателем. Выбор только за нами. И в современной истории достаточно примеров беззаветного мужества. Надеюсь, нам и нашим детям не придётся испытать ужасов войны, но, если, не дай Бог, это произойдёт, я хочу верить, что мы будем достойны наших дедов.

Регион Республика Саха (Якутия)
Воинское звание Гвардии ефрейтор
Населенный пункт: Мирный
Воинская специальность Шофер 114 отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 128 гвардейской горно стрелковой краснознаменной дивизии 4 Erhfbycrjuj ahjynf
Место рождения Село Нины, Ставропольский край
Годы службы 1941 1948
Дата рождения 1910
Дата смерти 1999

Боевой путь

Место призыва Село Нины, Ставропольский край
Дата призыва 1.07.1941
Боевое подразделение СКФ, 2-й СБ, 308 СП специального назначения, 1 особой стрелковой дивизии, 4 УФ, 114 отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион, 128 ГГСТКД
Завершение боевого пути 1945г под Прагой, 1948г Западная Украина
Принимал участие Прорыв "Голубой линии", освобождение Керчи, штурм Сапун-горы

Награды

Орден "Красной Звезды", Орден "Славы III степени", медаль "За Отвагу", медаль "За Победу над Германией"

Орден "Красной Звезды", Орден "Славы III степени", медаль "За Отвагу", медаль "За Победу над Германией"

Документы

Наградной лист орден "Красной Звезды"

Наградной лист орден "Красной Звезды"

Наградной лист "Орден Славы III степени"

Наградной лист "Орден Славы III степени"

Выписка из донесения о безвозвратных потерях

Выписка из донесения о безвозвратных потерях

Выписка из приказа о награждении

Выписка из приказа о награждении

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: