Иванов Александр Васильевич
Иванов
старший матрос

История солдата

- Родился 22 октября 1920 года в селе Тановилово Владимирской области. В 1939 году закончил Муромский лесотехнический техникум. Призвали в армию 15 октября 1940 года. Служил в Кронштадте. Великая Отечественная война застала на Балтике, курсантом минно-торпедной школы. После блокады Ленинграда переведен в Мурманск, на Северный флот. Служил на эсминце командиром зенитно-пулемётной установки. Сбил фашистский самолёт, за это был награждён медалью «За боевые заслуги». Позднее оборонял подступы к полуострову Рыбачий, на котором стояли наши береговые батареи, прикрывавшие от немецких кораблей караваны судов союзников. Был артиллерийским разведчиком. На шлюпке с радистом заплывал в скалы на территорию врага, и оттуда корректировали стрельбу зенитных батарей. "Однажды мы были обнаружены горными стрелками, вынуждены вызвать огонь на себя. Спаслись чудом", - вспоминал боец. За ратный подвиг награждён орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». После войны много лет работал в лесной промышленности. Был директором леспромхоза. За трудовые достижения награждён: орденом Ленина, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда». Награждён: юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне, юбилейными медалями в честь юбилея Вооружённых сил СССР, медалью «300 лет Российскому флоту».