Иванов Александр Васильевич
Иванов
младший лейтенант

Родился 4 ноября 1916г. в Костромской обл., д. Большая Пасьма.

В 1939г. участвовал в финской войне, получил звание сержанта.

В 1941г. ушёл на фронт. За проявленные хорошие организаторские способности был отправлен с передовой на курсы младшего офицерского состава. Получил звание младший лейтенант.

В 1942г. в Сталинградской битве был тяжело ранен, получил инвалидность II группы.

Полученные награды:

«Орден Отечественной войны I степени», медали: «За оборону Сталинграда» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медаль Жукова, медали: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне», «Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне»,  «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне», «Шестьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне», «Семьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне».

О Сталинградской битве

«В Сталинградской битве, во время бомбёжки меня тяжело ранило. Солдат тащил меня на себе, я просил его меня бросить, но он меня не слушал. Осколком бомбы этого солдата убило…»

О перехождении Днепра

«Осенью реку Днепр переплывали по верёвке, потому что было темно и не все умели плавать. Вода была очень холодная, потом многие заболели…»