Иванов Александр Васильевич
Иванов
Командир зенитной батареи

История солдата

Родился 28 ноября 1918года в Ивановском районе, Оренбургской области.  В возрасте 22-х лет после окончания математического техникума, проработав учителем математики до 1941года, в 41 году был призван в Армию  из города Благовещенска (Дальний Восток). Служил в штабе под Ржевом. Штаб был перенесен в другое место, когда он был на задании. После выполнения задания он остаётся, его назначили командиром зенитной батареи. После боевых действий дед получил ранение в голову и в состоянии контузии попал в плен. В плену он был в нескольких концлагерях. Так как ранение было под г.Ржевом, то мы думаем, что воевал он в 33 армии легендарного генерала Ефремова. Доподлинно неизвестно, так как  дед про войну с нами говорить не хотел, но когда смотрел кинофильмы про войну, про плен, то очень сильно переживал .После освобождения, служить он уже не смог, был комиссован и в  1945 г.отправлен  в г.Осинники,  работал нормировщиком гаража автохозяйства в тресте"Молотовуголь", потом в совхозе "Осинниковский" и дальше на шахте до выхода на пенсию, был коммунистом и  очень этим дорожил.

Завершение боевого пути под Ржевом, после контузии попал в плен.
Принимал участие Ржевская битва, Первая Ржевско-Сычевская наступательная операция