Иванов Алексей Ефимович
Иванов
Ефимович
Старшина, Командир Отделения разведки 1096 пушечного артиллерийского Новгородского полка РГК

Алексей родился 12 апреля 1923 года в селе Мокрое, Калужской области, в семье ветеринара, Ефима Иванова, который помимо своего села лечил животных и в ряде соседних населенных пунктов.

Алексей был призван в ряды Красной Армии спустя месяц после начала войны, в июле 1941 года, в возрасте 18 лет. Прошел всю ВОВ с Германией, после капитуляции которой в мае 1945 года был переброшен в Китай, где участвовал в сражениях с японской армией вплоть до завершения Второй Мировой Войны.

Служил в разведке, в звании Старшина, занимал должность Командира Отделения разведки 1096 пушечного артиллерийского Новгородского полка РГК. За заслуги перед Отечеством награжден двумя орденами: Орденом «Красная Звезда» и Орденом «Отечественная Война Второй степени».

После возвращения с войны переехал в Фаянсовую Калужской области (сегодня – город Киров), где начал свою трудовую деятельность стрелочником на железной дороге. Параллельно заочно учился в Московском техникуме железнодорожного транспорта. В этот период познакомился с будущей супругой Людмилой, которая так же, как и он, всю жизнь провела, работая на железной дороге нашей страны. Во время войны Людмила, как и миллионы советских людей в тылу, активно работала на благо фронта – рубила лес для нужд Красной Армии и тылового производства.

В 1962 году семья Ивановых, в которой к этому времени было уже двое детей – сын  1950 года рождения и дочь 1956 года – переехала в Калугу. Здесь Алексей выстроил железнодорожную карьеру сначала до Диспетчера, затем до Дежурного по отделению. С этой должности он и ушел на пенсию, где все свободное время посвящал дачному участку и внукам.

Место рождения Калужская область село Мокрое

Боевой путь

Приказом от 13 апреля 1944 года награжден Орденом «Красная Звезда» за участие в боях за Пинск. Выдержки из Наградного листа:

«20.02.1944 г., находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил перешедшую в контратаку группу немцев в количестве до 70 человек, которые при его корректировке были рассеяны и уничтожены; также засек и корректировал огнем по уничтожению противотанкового орудия противника и тем  самым открыл путь нашей пехоте для продвижения вперед.

При прорыве сильно укрепленной обороны немцев на участке ВЕСНА-ЛОБАНЫ-ВЕРЯВИНО 31.03.1944 г. точно засек 2 ДЗОТА, 4 блиндажа и 1 орудие прямой наводки, разрушение и уничтожение которых огнем дивизиона обеспечило нашей пехоте беспрепятственное продвижение вперед.

01.04.1944 г., находясь в боевых порядках пехоты, точно засек 87-миллиметровое орудие противника в д. Вернявино, поставленное на прямую наводку и сильно мешавшее нашей пехоте и танкам, которое было подавлено и наша пехота вместе с танками ворвалась в деревню без потерь»

Приказом от 21 апреля 1945 года награжден орденом «Отечественная война второй степени». В тот момент исполнял обязанности командира взвода 478 минометного Новогород-Северского, Речицкого полка 4 минометной бригады. Выдержки из наградного листа:

«25 февраля 1945 года в районе дер.Мазлуки командир взвода управления был ранен, товарищ Иванов, проявив инициативу, принял на себя взвод. С 18 по 25 февраля 1945 года в районе Мазлуки и Надеги обнаружил 4 минометных батареи противника, из коих одна мин.батарея была уничтожена, 3 подавлены. 26 февраля 1945 года в районе высоты 99,5 при контратаке противника вместе со стрелками с личным оружием участвовал в отражении контратаки. С 4 по 5 марта 1945 года в районе дер. Наводниеки товарищ Иванов обнаружил самоходку противника и указал ее расположение артиллеристам прямой наводки. Самоходка с первых выстрелов была подбита. В этом же районе 4 марта 1945 года, установив подобранный ручной пулемет в доме дер. Клушни, при отражении контратаки противника, ведя из него огонь, уничтожил 3 немца.

7 марта 1945 года в районе дер. Наводниеки обнаружил три пулеметные точки противника, из коих два ручных пулемета были уничтожены, 1 станковый пулемет подавлен».

Приказ о награждении. Орден "Красная Звезда"

Наградной лист. Орден "Красная звезда"