Иванов Алексей Федорович
Иванов

Иванов Алексей Федорович (воинское звание – лейтенант)

Ордена и награды: Орден Красной Звезды, Медаль «За Победу над Германией».

Принимал участие в освобождении г. Клейпеду, Прибалтийский фронт.

Этого человека война застала в первые минуты.

В то время, Алексей Федорович  служил на границе, в 90-м Владимиро-Воланском пограничном отряде, в должности помощника начальника 11 пограничной заставы.

90-й Владимиро-Волынский пограничный отряд был создан вскоре после освобождения Западной Украины и воссоединял ее с Советской Украиной.  Охрану государственной границы отряд начал нести 12 октября 1939 г. в пограничных районах Волынской и Львовской областей. Границы проходили по узкому Западному Бугу.

Пограничники 11 заставы – состав крепкий, дружный, в чем была заслуга начальника заставы Е.К. Уткина.

Застава располагалась на  западе окраины Забалотцев. В 4-х километров от границы. Вокруг – топи и болота. Она прикрывала дорогу, одну в этом районе, идущую к станицы Иваничи на железнодорожную магистраль. Оборонительные сооружения заставы состояли из стрелково-пулеметных окопов. К началу войну был готов только противотанковый ров протяженностью 250 м.

В ту ночь, с 21 на 22 июня 1941 г. Алексей по заставе был дежурным. В четвертом часу ночи по телефону сообщили: «Нарушены границы. На контрольной полосе обнаружен след в сторону противника». Нужно было выяснить откуда он исходил. Алексей отправил тревожную группу в составе трех человек со служебной собакой, а сам с напарником выехал на конях. Застава располагалась от границы на расстоянии четырех километров. Ночь была маленькая, безоблачная, тихая. Добравшись до контрольной следовой полосы, дальше поехали не торопясь, обнаруживать след.

Вдоль границы проехали примерно триста метров и попали под обстрел из автоматов.

Автоматные очереди и одиночные выстрелы мгновенно повторялись и слышны были многочисленные людские голоса. Справа было проволочное заграждение, слева – противник. Решение было одно – выбраться из этой ловушки.

Из воспоминаний: «Когда мы мчались в обратном направлении к воображаемым нами воротами, то немцы уже на всем расстоянии, триста метров, стреляли по нас, как по движущей мишени. Заехали в опушку леса. Слезли с коней и увидели как цепью шли враги и обстреливали местность. Какое-либо сопротивление – бессмысленно. Решение было одно – прибыть на заставу и поднять тревогу. Когда возвращались на заставу, непрерывно на всем расстоянии, рвались снаряды.

В нашу сторону летело большое количество самолетов. До заставы мы собрались невредимыми. Вскоре с границы вернулись все солдаты».

Нужно отметить, что отряд Иванова принял неравный бой.

В первые же дни войны застава оказывала сопротивление, вторгнувшимся фашистам. Силы противника во много раз превосходили пограничников. В результате боя застава была разбита. Наши солдаты были убиты и пленены. Среди пленных оказался Иванов Алексей. На другой же день эшелоном погнали на запад по Польской территории.

В архивных документах 90-го Владимиро-Волынского пограничного отряда записано: «Никто из бойцов и командиров 11-й заставы в комендатуру и отряд не явился». Весь личный состав погиб.

Алексей Федорович вспоминал, как из домов выбегали старушки и бросали в эшелон хлеб, пироги и другие продукты. Немцы грозились им оружием, а эшелон двигался дальше.

Алексею удалось бежать из плена. Спасли измученного солдата  жители местной деревушки.    И всю дальнейшую жизнь Алексей Федорович вспоминал добрые души тех людей, которые помогали ему выжить.

После войны Алексей Федорович работал в городе Ленинске-Кузнецком на  Кольчугинском шахтоуправлении Было присвоено звание Ударник коммунистического труда.

Воинская специальность пограничник
Место рождения Саратовская область