Иванов Алексей Филиппович
Иванов
Филиппович
майор

История солдата

Родился 12 февраля 1926 года. Участник Великой Отечественной войны с 13 ноября 1943 года. Воевал на Западном фронте (Северо-Кавказский корпусной район) в составе 1425 Зенитного артиллерийского полка противоздушной обороны в должности командира орудия.

Командир орудия являлся начальником боевого расчета, руководил им в повсе­дневной жизни и во время боя при ведении стрельбы с закрытой огневой позиции или прямой наводкой по целям противника. Он хорошо знал устройство, правила эксплуата­ции военной техники, приборов наведе­ния, содержал их в постоянной готовно­сти к работе, умел ориентироваться на местности, пользоваться топографиче­ской картой. В ходе боевых действий умел грамотно выбирать место в боевых поряд­ках, организовывать инженерное обору­дование огневой позиции и ее маскиров­ку, хорошо ориентироваться на местно­сти, быстро и правильно вести рас­чет данных для стрельбы, грамотно упра­влять действиями подчиненных, эффек­тивно и экономно расходовать боезапас. При ведении огня он управлял боем: подавал команды на установку исход­ных данных для стрельбы (прицел, уро­вень, угломер и др.), вел корректировку стрельбы, контролировал действия номе­ров расчета, регулировал темп и режим ве­дения огня. При стрельбе прямой навод­кой он непосредственно наблюдал за це­лью, ставил задачу наводчику, корректи­ровал стрельбу.

За проявленное мужество и героизм награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «30 лет победы в Великой Отечественной войне», «40 лет победы в Великой Отечественной войне»,  «50 лет победы в Великой Отечественной войне»,  «За 15 лет безупречной службы в Вооруженных силах», «За 20 лет безупречной службы в Вооруженных силах», «Маршал Жуков»,  «Ветеран Вооруженных сил», «Ветеран труда».

Липаев Матвей

Своего прадедушку я никогда не видел, но в нашей семье его все помнят и очень уважают. Мой прадедушка ушёл на фронт совсем молодым, ему было семнадцать лет. В его семье было семь братьев и одна сестра, шестеро из них воевали на разных фронтах. Мой прадедушка был командиром орудия в Зенитном артиллерийском полку. Он защищал небо от фашистских самолётов. После окончания войны он остался служить в Вооруженных силах. Военным стал и мой дедушка - Иванов Леонид Алексеевич, он - полковник, проходил службу в Ракетных войсках стратегичекого назначения.
Большое спасибо моему прадедушке , за то, что он защитил нашу страну и подарил жизнь всем нам, внукам и правнукам.