Иванов Алексей Иванович
Иванов
Инженер - капитан

История солдата

Иванов Алексей Иванович (мой дед) 1901 г.р. ушел на фронт в первые дни войны из Ногинского ГВК. Направлен в 30 армию Западного фронта начальником отделения сжатого воздуха и  начальником летучки отделения дегазации. Надо сказать, что до войны у него уже было 17 авторских изобретений, так как он (с отличием закончив Ленинградский химико-фармацевтический институт) работал по распределению отличника сначала в Горьком, потом поднимал химическое производство в Купавне «Акрихин», будучи главным инженером. В 1940 году он получил сталинскую премию за свои разработки ( в том числе) – гуммированные валенки для армии. Очень переживал, когда во время войны обнаруживал обыкновенные  тяжелые валенки с калошами. Сокрушался и после войны  в отношении того, что очень тяжеловесно и не достаточно оперативно оснащалась наша армия удобными валенками. Это была поистине трогательная забота обо всех воюющих. Воевал. Имел награды. Инженер-капитан. Часто сопровождал  наши атакующие части, с большими объемами различных химических элементов. Служил начальником хранения центральной базы № 2461 главного военно-химического управления народного комиссариата обороны СССР. По своей сути он был интересным человеком, но очень  брезгливым. Часто после войны он рассказывал своим внукам (а я его старшая внучка), что во время серьезной опасности, не обращаешь внимания на такие вещи, которые кажутся значимыми в обыденной жизни. Так он рассказывал, как перед боем, им наливали сто грамм и они (из-за недостатка посуды )  они вынуждено «хлебали» суп из одного котелка. Его помощник призван был из Украины. Он был очень колоритным человеком, с большими усами, очень медлительным. Дед рассказывал, как по его усам стекал суп  снова в котелок, но есть очень хотелось. Это не  являлось помехой, хотя он это фиксировал. А после боя, вспоминая об этом, они оба смеялись над этим эпизодом. И так повторялось почти постоянно. Надо сказать, что эта черта характера исчезла у него после войны.

Боевой путь

После войны он работал зам начальника антикоррозийного цеха  родного завода. Там трудилась его племянница, Громова Кира Дмитриевна, которая побывала во многих демократических странах после войны. Каждый праздник 9 мая к нему приходили пионеры с поздравлениями и подарками.  Свой 50-летний юбилей совместной жизни они вместе с женой, Громовой Ольгой Павловной, давали напутствие молодым семьям. Оба были уже очень больными людьми, но закалка(!) была сильная,  выстоявшая в годы лихой войны. Никто из молодых пар даже не подозревал, что они неважно себя чувствуют. Умер дед в 1989 году. На следующий год вслед на ним «ушла» и моя бабушка, которая была швеей-белошвейкой (шила на  Большой театр)