Иванов Алексей Петрович
Иванов
рядовой / первый номер пулеметного расчета

История солдата

Иванов Алексей Петрович родился 18 октября 1922 года в деревне Почапки Леушинского сельсовета в большой крестьянской семье.
 Кроме него в семье было еще два брата: Иван и Василий и три сестры: Клавдия, Мария и Евдокия.
 Не закончив пятый класс сельской школы, Алексей пошел работать в сформировавшийся колхоз и работал в нем вплоть до начала войны.
 В июле 1941 года его призвали в Армию. Два месяца обучали, затем из таких же новобранцев сформировали пехотный полк и направили на Калининский фронт оборонять областной центр. Рядовой  Иванов был первым номером противотанкового расчета.
Несмотря на тяжелые, кровопролитные бои, 17 октября 1941 года город был оккупирован немцами.
В одном из боев Иванов из противотанкового ружья подбил 2 немецких танка.
В начале ноября рядовой Иванов получил пулевые ранения в руку. Ранения осмотрел прибывший особист, фельдшер перевязала рану и отправили в госпиталь. После излечения Иванову был предоставлен шестимесячный отпуск.
После отпуска рядовой Иванов был направлен на Сталинградском направлении. Здесь он был первым номером пулеметного расчета.
В одном из боев вблизи от Алексея ударила мина. Ему перебило осколками ноги и сильно контузило. Снова госпиталь и длительное лечение. После чего назначили третью группу инвалидности и комиссовали.

Награжден орденом Отечественной войны I степени. Умер 6 января в 1996 году.

Воинская специальность первый номер пулеметного расчета