Иванов Алексей Петрович
Иванов
старшина / командир стрелкового взвода

Иванов Алексей Петрович родился 14 сентября 1917 года в г. Тейково Ивановской области.

До призыва на военную службу работал на Тейковском хлопчатно-бумажном комбинате автослесарем. В ибле 1938 года призван в Советскую Армию. Принимал участие в освобождении Западной Белоруссии, служил в долдности командира вычислительного отделения 116 артиллерийского гаубичного полка. В декабре 1939 - марте 1940 гг. принимал участие в войне с белофиннами на Карельском перешейке. Затем прошел всю Великую Отечественную войну, был дважды ранен, контужен. С июля 1941 г. по сентябрь 1943 г. воевал в 337 артиллерийском полку помощником командира топографического взвода. С сентября 1943 г. по июль 1944 г. находился в партизанском отряде в Белоруссии (бригала Кириллова) командиром стрелкового взвода, был радистом, разведчиком.Разрушал железнодорожное полотно между Оршей и Витебском, громил фашистские гарнизоны. С августа 1944 гю вновь служил в действующей армии, освобождал Прибалтику, Восточную Пруссию. В конце апреля 1945 г. в составе 5 армии 3-го Белорусского фронта был переброшен на Дальний Восток на войну с Японией, воевал на 1-м Дальневосточном фронте, освобождал Манчжурию, участвовал в разгроме квантунской армии в составе 879 отдельного сапёрного батальона. Закончил войну в звании старшины в конце 1945 г.

Умер 9 декабря 1984 года. Похоронен в г. Тейково Ивановской области.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения г. Тейково

Карельский перешеек-Западная Белоруссия-Прибалтика-Восточная Пруссия-Дальний Восток.

После войны

С  января  1946  года  продолжил  трудовую  деятельность  на  Тейковском  хлопчато-бумажном  комбинате  в  отделе  главного  механика  в  должности слесаря  инструментальщика,  где  работал  до  ухода  на  пенсию  по  инвалидности  в  июне  1975  года.

В  мирное  время  был  награжден  орденом  «Отечественной  Войны  I  степени»,  медалями  «20  лет  Победы  в  Великой  Отечественной  войне»,  «25  лет Победы  в  Великой  Отечественной  войне»,  «30  лет  Победы  в  Великой  Отечественной  войне»,  «50  лет  Вооруженных  сил»,  «60  лет  Вооруженных  сил».

Был  женат,  вырастил  и  воспитал  дочь  и  сына,  троих  внуков.