Иванов Алексей Прокопьевич
Иванов
Прокопьевич
гвардии лейтенант

История солдата

Великая Отечественная война положила отпечаток на судьбы миллионов семей, унесла жизни дорогих и близких. Война затронула и мою семью, судьбы моих бабушек и дедушек, переживших это суровое время.

В этой страшной войне участвовал мой дед Иванов Алексей Прокопьевич.

Алексей Прокопьевич Иванов родился в 1915 году в деревне Сюлово Моргаушского района Чувашской АССР. До войны работал начальником почтового отделения связи, заведующим районным от­делом «Союзпечать». После окончания Саратовского военного учили­ща в августе 1942 года был направлен на фронт. Командовал взводом 58-го гвардейского батальона связи. Воевал в составе Отдельной Приморской армии, 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фрон­тов. В 1957 году капитан А. П. Иванов уво­лился в запас и вернулся в родной колхоз. По итогам 8-й пятилетки награжден медалью «За трудовую доблесть».

К сожалению, при жизни деда я была маленькой и мало что могу вспомнить о нем, но много хорошего слышала от бабушки, мамы и других людей.

Подробное участие и боевые подвиги моего дедушки описал писатель, журналист, участник Великой Отечественной войны Николаев Антип Николаевич в одном из рассказов своей книги: «Память солдатского сердца» (Фронтовые письма и дневники, воспоминания, боевые документы) выпуск шестой, Чувашское книжное издательство 1988г.

НЕ СЧИТАЯСЬ СО СМЕРТЕЛЬНОЙ ОПАСНОСТЬЮ...»

В конце 1942 года в составе 11-го гвардейского корпуса кабельно-шестовой взвод младшего лейтенанта Алексея Прокопьевича прибыл в район населенного пункта Аду-Юрт, на правый берег реки Терек. Его бойцы весь день были заняты проводкой телефонной связи между ко­мандным пунктом корпуса и наблюдательными пунктами частей.

Утром 2 сентября противник приступил к форсиро­ванию Терека, - вспоминает Алексей Прокопьевич. - На­чался ожесточенный бой. Солдаты не успевали вос­станавливать линии связи. Под разрывом снарядов и мин нередко мне самому приходилось с катушкой кабеля выходить на передовые позиции. Мы тогда понесли тяжелые потери, но выстояли...

В памяти А. П. Иванова на всю жизнь остались и бои, происходившие в конце сентября в районе Нижнего Курпа. В этот раз гитлеровцы решили наступать через Эльхотовские ворота в направлении Орджоникидзе. Противник не считался с потерями. Только в один день боев бронебой­щики корпуса уничтожили 33 вражеских танка. Значитель­ные потери имела и гитлеровская авиация. От плана за­хвата Грозного и Орджоникидзе враг вынужден был от­казаться.

В этих боях бойцы и командиры показали массовой ге­роизм. Отличился здесь и младший лейтенант А. П. Ива­нов. Приказом командира 58-го отдельного гвардейского батальона связи он награжден медалью «За отвагу».

В сентябре 1943 года Алексей Иванов со своими бой­цами обеспечивал связью части 11-го гвардейского корпу­са в низовьях Кубани и Курчанского лимана, готовился к высадке десанта на Керченский полуостров. После мощ­ной авиационной и артиллерийской подготовки гвардей­цы атаковали вражеские позиции па Темрюкских высотах и в ночь на 27 сентября ворвались на восточную окраину города, а частью сил пересекли па лодках Курчанский лиман и атаковали очаги сопротивления с запада. К утру Темрюк был освобожден. Продолжая наступление, воины частей корпуса на подручных средствах форсировали Ку­бань. Успешно переправились через водную преграду и гвардейцы Иванова. Даже в самых сложных и критиче­ских минутах боя они надежно обеспечивали связью ко­мандный пункт корпуса. Алексей Прокопьевич по сей день бережно хранит благодарность Верховного Главнокоман­дующего И. В. Сталина от 9 октября 1943 года, объявлен­ную ему за полное освобождение от гитлеровцев Таман­ского полуострова. Через месяц его взвод вместе с пехот­ными подразделениями высадился десантом на Керченский полуостров. За бесперебойное обеспечение частей провод­ной связью командир корпуса наградил отважного коман­дира орденом Красной Звезды. Тогда же ему было при­своено очередное воинское звание лейтенанта.

Через год мы с боями вышли к внешнему отводу Севастопольского укрепленного рубежа противника, - рас­сказывает Алексей Прокопьевич. — Впереди нас Мекензиевы горы, Сапун-гора. Поэтому каждый из нас понимал, сколь тяжело будет прорывать эту оборону и освобождать Севастополь. Как сейчас помню, рано утром 7 мая 1944 года наши артиллеристы мощным огнем сотрясли землю. Позиции гитлеровцев тут же заволокло дымом и пылью. Через несколько минут последовал ответный удар уже по нашим подразделениям и частям. Телефонисты снова оказались под вражеским огнем...

...В разгар боя оборвалась связь с командным пунктом полка, а из связистов поблизости никого не было. Тогда лейтенант Иванов сам пополз на линию, и через несколько минут связь была восстановлена. За смелость и отвагу, проявленные в боях при освобождении города Севастополя, он был награжден орденом Отечественной войны II сте­пени.

Когда Крымский полуостров был очищен от врага, Ставка Главного командования перебросила 11-й гвардей­ский стрелковый корпус на Прибалтику. Гвардии лейте­нант А. П. Иванов неоднократно отличался и здесь. Ко­мандир батальона связи гвардии майор Клисунов, пред­ставляя его к ордену Отечественной войны I степени, пи­сал:

«7 февраля 1945 года при обслуживании боевой линии связи от НП (наблюдательный пункт.— А. Н.) 11-го гвар­дейского стрелкового корпуса (с. Редденау) до последую­щего ПП корпуса (севернее 2 км от Редденау) под ожес­точенным артиллерийско-минометным огнем противника, рискуя своей жизнью, отважный офицер-связист сам лич­но устранил 6 порывов линии связи с заменой 250 метров побитого кабеля. В течение дня тов. Иванов обеспечил командование, непрерывной связью с хорошей слышимо­стью.

При наводке боевой линии связи от НП И-го гв. СК (с. Альбрехсдорф) на последующие НП корпуса (с. Тап- пелькайм), идя в боевых порядках наступающей пехоты под яростным артиллерийско-минометным и ружейно-пу­леметным огнем противника, тов. Иванов боевую линию связи нявсл за 15 минут. Раньше установленного срока. Под непрекращающимся огнем противника обслуживая эту линию связи, обеспечил непрерывность ее и одновре­менно вел наблюдение за противником, донося командо­ванию корпуса о замеченном, и выявленные огневые точки противника и скопления групп пехоты были своевременно подавлены пашей артиллерией.

В предыдущих боях тов. Иванов так же самоотвержен­но, не считаясь с усталостью, проводя несколько суток без сна, в сильные снежные заносы всегда своевременно на­водил линию связи и отлично обслуживал ее»

В период наступательных боев с 13 по 18 апреля 1945 года по уничтожению окруженной группировки противника па Землаидском полуострове командир кабельно-шестового взвода гвардии лейтенант А. П. Иванов показал личный пример в обеспечении командования проводной связью. На всем протяжении боя он не сходил с линии связи, от­давая все силы и способности на безупречное выполнение своего служебного долга. Благодаря этому командование корпуса не имело ни единого случая срыва в переговорах, что способствовало согласованному действию наступающей пехоты и танков.

23 апреля 1945 года командир батальона связи гвардии капитан Лихачев и начальник штаба гвардии капитан Назин, представляя А. П. Иванова к ордену Красной Звез­ды, писали:

«...14 апреля 1945 года при паводке линии связи от НП 11-го гв. СК (с. Ватцум) до НП 213-й танковой бригады (с. Вайднен), идя впереди наступающей пехоты, наводил связь вслед за танками. Тов. Иванов попал под загради­тельный минометный артиллерийско-пулеметный огонь про­тивника. Убило ездового и ранило 2-х линейных надсмотр­щиков. Это не устрашило мужественного офицера. Не счи­таясь ни с какими трудностями и явной смертельной опас­ностью, тов. Иванов сделал перевязку раненым, органи­зовал вынос тела убитого, а сам с катушкой за спиной продолжал наводить линию, благодаря чему не было ни малейшего срыва связи. Линия к месту назначения была наведена своевременно, с хорошей слышимостью»

О его боевом пути говорят награды:

- три ордена Красной Звезды,

- орден Отечественной войны I степени,

- два ордена Отечественной войны II степени,

- медаль «За отвагу»,

- медаль «За боевые заслуги»

Я горжусь своим дедушкой.

В этом году мы отмечаем 70-ую годовщину Победы Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников войны и тружеников тыла. Мы должны гордиться своими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины, должны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.