Иванов Алексей Тихонович
Иванов
Тихонович
младший политрук / политрук

История солдата

Мой дед, Иванов Алексей Тихонович, являлся младшим политруком 16 арт.полка, который находился до начала войны в местечке Уречье Минской области. Моя бабушка Иванова Оьга Васильевна с двумя маленькими детками находилмсь там за 10 дней до начала войны. Деда вызвали в часть перед самым началом войны, больше бабушка его не увидела.

Героически погиб наш дедушка в местечке Семятичи Польша.

В 62-й УР входило 3 отдельных пулеметно-артиллерийских батальона: 16-, 17- и 18-й. Наиболее технически подготовленными были узлы обороны на северо-западе довоенной Брестской области (ныне - Польша): д. Путковицы - Дрогичин на Буге и район м. Семятичи.

О боевых действиях 16-го ОПАБ под командованием капитана А.В.Назарова на участке границы между д.Крупица и Путковицы, включая Дрогичин известно не так уж много. Уже под огнем противника раненый и контуженый командир 2-й роты лейтенант И.И. Змейкин отдал приказ занять ДОТы и любой ценой задержать врага. Через 20 минут огневые точки и взвод вкопанных в землю танков без двигателей под командованием старшего сержанта Синицына были готовы открыть огонь. В первый день войны было подбито несколько танков врага, отбиты все атаки. Подвозя боеприпасы из пункта боепитания, погиб воентехник первого ранга С.П.Федоров. На второй день обороны был убит политрук Кормич.
До последнего снаряда сражались танкисты. Последним, уничтожив несколько немецких танков, погиб командир взвода Синицын. На шестой день от роты осталось лишь несколько раненых и контуженых бойцов. Так, в ДОТе младшего лейтенанта И.С.Антипова из 8 человек в живых остался только сержант Гунько.
На высотке у д. Заенчики один единственный боец(!) со станковым пулеметом отбил несколько атак пехоты противника и был раненым захвачен в плен, после чего был забит прикладами немецкими пехотинцами насмерть. К сожалению, имя этого героя установить не удалось.
1-я рота батальона занимала позиции у деревни Мощона Крулевская. Ею командовал лейтенант П.Е. Недолугов. О том, как сражались ее воины, пишут бывшие коменданты ДОТов, А.А. Мологин и И Ф. Малуша, жители Семятичского повета Польши И. Всршиевич, А. Гладыш, И. Митюк и др. Немцы обстреливали укрепления из пушек, бомбили с самолетов, подрывали взрывчаткой. Но русские солдаты не сдавались. Более семи суток сражался ДОТ на северо-восточной окраине деревни Мощона Крулевская. В нем было шесть солдат и двенадцать молодых лейтенантов, которые только 21 июня прибыли в батальон. Гарнизон ДОТа сражался до последнего патрона.
Боевые действия немецких войск против советских ДОТов у Бреста отражены в отчетной документации штаба группы армий "Центр". Так, например, в записи от 28-го июня 1941 года говорилось, что части 293-й пехотной дивизии 35-го армейского корпуса все еще продолжали вести бои с советскими бойцами в районе Семятичи. Боевые действия в этом районе указанная дивизия смогла закончить лишь к 30 июня 1941 года.
В этих упорных боях, длившихся более недели, советские воины не смогли задержать врага на широком участке фронта и нанести ему существенные потери. Но защитники пограничных укреплений, сражаясь самоотверженно, стойко (по свидетельству самих немцев - "с поразительной фанатичностью"), отвлекли на себя на участке Семятичи - Дрохичин целую пехотную дивизию немецко-фашистских войск (293-я ПД). Кроме того, для борьбы с советскими ДОТами в районе Орля на трое суток, с 22 по 24 июня, были задержаны части 167-й немецкой пехотной дивизии. Нет необходимости говорить, что даже задержка с выходом к фронту той или иной вражеской части, а тем более соединения, играла в то время для РККА важную роль.
В боях на границе и фронтах Великой Отечественной войны сражались и погибли комендант Брестского укрепрайона генерал-майор М.И. Пузырев, полковой комиссар И.Г. Чепиженко, начальник штаба полковник А.С. Леута, старший батальонный комиссар А.К. Мурашко, заместитель начальника штаба майор И.М. Дементьев, начальник штаба артиллерии майор П.П. Хромов, его заместитель майор А.М. Фадеев, батальонный комиссар В.А. Угланов, командиры 16-, 17- и 18-го ОПАБ капитаны А.В. Назаров, А.И. Постовалов и майор Н.П. Бирюков, почти все командиры рот, взводов и коменданты гарнизонов ДОТов. Из, примерно, 1500 бойцов и командиров к концу войны в живых осталось, по неполным данным, 30 человек.
В ДОТах воевали также бойцы и командиры, строившие укрепления. В живых из них осталось 46 человек. Необыкновенное мужество, отвагу и воинское умение проявили пограничники. Они также обороняли ДОТы 62-го Ура.

Воинская специальность политрук
Место рождения д. Мотово, Тутаевский район, Ярославской области

Боевое подразделение 16 артиллерийский полк
Завершение боевого пути Семятичи Польша
Принимал участие оборона 62 укрепрайона Семятичи Польша

Семейное фото перед самым началом войны Уречье Минской области

Юрий
Иванов Юрий Алексеевич

Сын, родился 25 ноября 1936 г. Заслуженный изобретатель России, депутат Ярославской области. Председатель областного совета ВОИР Ярославской области на протяжении 40 лет.

Лилия
Тараканова Лилия Алексеевна