Иванов Алексей Трофимович
Иванов
Трофимович
младший сержант / разведчик

История солдата

Мой дедушка по маминой линии  Иванов Алексей Трофимович  ушел на  войну когда ему было 18 лет  с марта 1943 года. (на  фотографии дедушка  (слева) в 1944году  со своим  другом).  Он воевал  в 142 Гвардейском  истребительном  противотанковом артилерийском полку, был разведчиком.За время войны  был ранен в голову, ноги, был контужен.

Награжден грамотами с благодарностью командира полка в связи с приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина И.В. за овладение городами: Луцк, Ровно, Здолбунов-Украина, Балашшадьярмат, Ноград, Асод (Будапештское направление), Новы Замки, Шураны, Врабле (Братиславское направление), Нитра, Галанта, Трнава, Глаковец, Сенец, Братислава, Годонин, Брно (Брюк), Брук и др. За форсирование рек Грон, Ваг, Нитра и др.

За смелость и мужество в борьбе с фашистами был награжден «Орденом Отечественной войны 2 степени», двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», а также другими медалями.

В Вооруженных силах СССР он находился до мая 1948 года (звание  младший сержант). В 1948 году  он поехал осваивать Крайний Север, требовались водители.  35 лет  отработал на Севере в Якутии, Магаданской области, городе Магадане. За доблестный труд неоднократно награждался  почетными грамотами, медалями, он ветеран труда. После  ухода на пенсию в 1984 году переехал жить на Украину в город Кривой Рог. В 2006 году он  умер и похоронен в г. Кривой Рог.

Мой  дедушка  был  смелым, трудолюбивым, жизнерадостным, честным и добрым человеком. Он  очень любил рыбалку, шахматы, а еще очень хорошо  пел. О  войне  ему  было  тяжело  вспоминать слишком  много  смерти он  видел,  а по ночам ему снились  часто  боевые  действия.  Отец моего дедушки (мой  прадед) Иванов Трофим Осипович, рядовой тоже  воевал и погиб 26.08.1943 года. Захоронен в  братской  могиле № 20 у  больницы села Уразово Валуйского района Белгородской  области.Но  к сожалению о нем  я  знаю  очень  мало.

Мне очень нехватает  дедушки, я  горжусь им и  прадедом, благодаря  им и   таким  как они  многие народы смогли  жить в мире  и свободе.

Воинская специальность разведчик
Место рождения поселок Соколово Харьковской области