Иванов Алексей Владимирович
Иванов
Владимирович
лейтенант

История солдата

Иванов Алексей Владимирович. Родился 30 марта 1917 года в Омской области в деревне Листвянка, был 5 ребенком в семье. На фронт из семьи ушли 4 брата и 3 зятя. Алексей Васильевич в 1938 году учился в военном училище в Благовещенске. С ноября 1939 года по март 1941 старшина роты, после этого отправлен на курсы младших лейтенантов в Благовещенске. В июне 1941 года был отправлен на Калининский фронт командиром взводом разведки. Уже в ноябре 1941 года он командовал ротой автоматчиков на Калининском фронте под Москвой до марта 1942 года, где так же был принят в партию. «В белых тулупах и в валенках». Был ранен в руку, после чего отправлен в госпиталь Котельникова в Сталинградской области. Потом был отправлен на Сталинградский фронт, где получил звание лейтенанта. Там он служил в разведке, был награжден «Орденом Красного Знамени» в 1942 году за захват немецкого офицера с важными документами, он был представлен к «Ордену Ленина», но вначале войны, когда Советская армия терпела поражения, не все подвиги оценивались по заслугам. Так же Алексей Владимирович был адъютантом генерала.  Под Сталинградом он был ранен, но руку уже восстановить не удалось. Дочери он говорил: «Дочь, если бы я остался там, живым бы я не был. В разведке ползешь, и земля шевелится... Когда до отвала наедались, когда один сухарь на несколько делили. Бедные женщины на фронте... В бой шли со словами «За Родину! За Сталина!»». После того его комиссовали, направили в Башкортостан в деревню Алкино обучать молодых солдат. Однажды он приехал в Покровку и встретил девушку, которая стала моей прабабушкой в 1944 году. Позже он работал заведующим райсобесом, председателем сельского совета и парторгом.