Иванов Алексей Яковлевич
Иванов
красноармеец / автоматчик

История солдата

Когда началась война, ему было 16 лет. На фронт его не взяли, но в родном селе не стал сидеть сложа руки. Вместе с односельчанами он работал в колхозе, обеспечивая солдат продовольствием. Урожай отправляли на фронт. В июле 1943 года, лишь только моему внучатому дяде исполилось 18 лет, он получает повестку и уходит на фронт.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Пензенская область Малосердобинский район с.Топлое

Боевой путь

В августе 43-го в составе 347-го стрелкового полка 120-й гвардейской стрелковой дивизии принимает участие в освобождении города Орла, потом напряженные бои в ходе Брянской операции. В сентябре полк уже гонит фашистов с белорусской земли. У деревни Васильевка неподалеку от г. Костюковичи Могилевской области «автоматчик роты автоматчиков, красноармеец Иванов Алексей Яковлевич во время отражения контратаки противника уничтожил 12 немцев, захватил одного в плен, собрал трофейных винтовок 3 штуки и один автомат». Вот такая запись была сделана в приказе подразделения № 8/н от 29.09.1943 г. о награждении медалью «За Отвагу». Посмертно… Позже в дом Ивановых пришла похоронка, где сообщалось: «Ваш сын, Иванов А. Я., погиб смертью храбрых 26 сентября 1943 г., защищая белорусскую землю. Пуля прошла через правый висок навылет…» О награде он не узнал, как и наша семья об этом недавно узнавшая.