Иванов Анатолий Александрович
Иванов
Анатолий
Герой Советского Союза

«Безумству храбрых поем мы славу!»

М.Горький

Мой прадедушка, Иванов Анатолий Александрович, родился в 1920 году. Его боевой путь начался осенью 1941 года. Он принимал участие в обороне Москвы в составе 324-ой стрелковой дивизии. Прадедушка  был немногословный. Я думаю, что ему трудно было рассказывать о жестокой войне и тяжело вспоминать о погибших товарищах. Но о некоторых эпизодах из его фронтовой  жизни мне рассказала моя бабушка. Вот один из них. Жаркий бой на реке Жиздра. В неравном бою погиб командир отделения, и прадедушка занял его место. Боевая задача была выполнена, и его назначили командиром взвода полковой разведки. Прадед воевал на юге страны.

Однажды его батальон  оказался в окружении врагов.

Гитлеровцы хотели уничтожить поредевший батальон и захватить выгодные позиции. В подразделении осталось 12 бойцов, на исходе  были боеприпасы.

Из воспоминаний прадеда: «Когда нас осталось семеро, кончились патроны, замолк пулемет. Только мой автомат до штыки шести бойцов сдерживали врага. Но мы выиграли бой».

В октябре 1943 года 96-я гвардейская стрелковая дивизия,  разгромив в ожесточенных боях вражеские части, вышла к Днепру. За Днепром ждали освобождения города и села Правобережной  Украины. На том берегу были немцы. Молодому лейтенанту был дан приказ переправиться через Днепр с ударной  группой бойцов и закрепиться на правом берегу. Надо было удержать плацдарм и создать у неприятеля и создать у неприятеля ложное представление  о том, что основные наши силы переправляются в этом месте. Дивизия, тем временем стала форсировать Днепр в другом месте.

«Удары с воздуха, яростные атаки немецкой пехоты и танков. Наши ряды таяли, но мы держались стойко. План удался, и сражение было выиграно»,- вспоминает прадед. Он был  тяжело ранен в этом бою. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, лейтенанту Иванову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После госпиталя прадед снова  был в строю. Он закончил боевой путь, освобождая Чехословакию, и был награжден орденами и медалями.

Моя прабабушка Екатерина Владимировна Календо - белоруска. Она встретила войну в 19 лет. Она была медсестрой в госпитале. Ее брат- партизан был зверски замучен фашистами. Моя бабушка вспоминает ее рассказы, в которых затаились боль и скорбь.

Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Я горжусь своими предками, сражавшимися за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков, за наше будущее!

Боевой путь

Боевой путь прадедушки начался осенью 1941 года. Он принимал участие в обороне Москвы в составе 324-ой стрелковой дивизии.

В октябре 1943 года 96-я гвардейская стрелковая дивизия,  разгромив в ожесточенных боях вражеские части, вышла к Днепру.  Молодому лейтенанту Иванову  был дан приказ переправиться через Днепр с ударной  группой бойцов и закрепиться на правом берегу. Надо было удержать плацдарм и создать у неприятеля и создать у неприятеля ложное представление  о том, что основные наши силы переправляются в этом месте. Дивизия, тем временем стала форсировать Днепр в другом месте.

Иванов Анатолий