Иванов Анатолий Алексеевич
Иванов
Анатолий
старшина / Артиллерист

История солдата

Иванов Анатолий Алексеевич (06.05.1924г.-28.03.2017г.), уроженец Прилузья  родился  06 мая 1924 г. в деревне Мутнице, Прилузского района, республики Коми в крестьянской семье. До войны закончил девять классов и успел немного поработать в колхозе. 15 августа 1942года ему была вручена повестка и направление на военную учебу в Архангельское пулеметное училище. Недолго побывал там Иванов. В числе пятидесяти курсантов  был направлен на срочную переподготовку на истребителя танков и через три месяца вышел в звании сержанта- командира расчета противотанкового орудия 45-мм, которое называлась на фронте «прощай, родина». Затем следует направление под Сталинград. Оттуда его часть перебросили под Орел. После Курской битвы его фронтовая дорога пролегла через Чернигов, затем-форсирование Днепра, освобождение Калинковичей, Бреста, переход государственной границы, бои за Варшаву, переправы через Вислу и Одер, бои за Берлин. Демобилизовался Анатолий Алексеевич в ноябре 1947 года, вернулся в свою родную Мутницу.

За Курскую битву награжден медалью «За отвагу», за форсирования Днепра- второй медалью «За отвагу», за уничтожения танка в боях под Калинковичами награжден орденом Красной звезды, за бои под Варшавой награжден орденом Славы 3-й степени и за уничтожение бронекатера орденом Славы 2-й степени.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения с. Мутница, Коми АССР