Иванов Анатолий Дмитриевич
Иванов
Анатолий
младший сержант

История солдата

13 января 1943г. в составе команды призывников 1925 года рождения направлен Судогодским райвоенкоматом  в 359 запасной стрелковый полк 14 Чебоксарской запасной стрелковой бригады (станция Вурнары) (в 1944г. бригада, переформированная в дивизию, была передислоцирована в Калининскую область, полк дислоцировался в г. Вышний Волочек).

10 сентября 1944г. выбыл в составе команды №18434 из 100 человек эшелоном №44084 в воинскую часть полевая почта 04085 (2 гвардейская танковая армия).

В конце сентября 1944г. команда прибыла в Волынскую область в 9 танковый корпус. Большинство военнослужащих команды были зачислены в 8 мотострелковую бригаду 9 танкового корпуса.

К январю 1945г. командир стрелкового отделения 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса. Командир бригады- подполковник Шемякин Михаил Петрович.

15 января бригада к 20-00 завязала бои на окраине г.Радом.

16 января к 09-00 г.Радом был полностью очищен от противника.

19 января бригада вела бои за г.Лодзь.

21 января- овладела г.Варта.

23 и 24 января- вела бои за г.Калиш.

25 января захватила переправы через Костенско-Обра (каналы Koscienski и Оbry).

30 января в 09-00  в 1,5км. западнее станции Лантмейль колонна штаба бригады с артдивизионом и минометным батальоном из засады была обстреляна противником. Рота автоматчиков слева, а рота 1 мотострелкового батальона справа вдоль шоссе повели бой, очищая лес от нападавших. К 13-00 бригада сосредоточилась на зап.окр. Цюллихау (совр. Сулехув Sulechów). С 16-00 вела бои по расширению плацдарма на южн.берегу р.Одер, в р-не Вальтхойзер. В 20-00, форсировав р.Одер и ведя бои на южном берегу, полностью очистила Вальтхойзер, и продолжила наступление.

Две роты 8 МСБр, форсировавшие р.Одер, остались на южном берегу для прикрытия танков 108 ТБр. Боеприпасы доставлялись по льду р.Одер.

Погиб младший сержант Иванов. Похоронен в 500м. южнее окраине д.Одерек (северный берег р.Одер, район плацдарма).

Место рождения д.Смыково, Судогодский р-н, Ивановская обл.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада