Иванов Анатолий Федорович
Иванов
Анатолий
красноармеец / наводчик

История солдата

Иванов Анатолий Федорович, 1923 г.р., уроженец  д.Горка Пигалева  Житьевского с/с  Сямженского р-на  Вологодской  обл. Призван  Тихвинским  РВК  Ленинградской  обл.  15.07.1941 года . В  Отечественной  войне  участвовал  в  боях  с  15.07.1942 года  в  составе  112  стрелкового  полка  39 гв.стрелковой  дивизии  62-й  Армии  Сталинградского  фронта . Самоотверженно  и  крепко  держал  оборону  в  районе  завода "Красный  Октябрь" ,  неоднократно  отражал  атаки  противника , выбивая  автоматчиков  из  их укрытий .  26.10.1942 года  в  бою  был  контужен  и  переправлен  на  левый  берег  Волги . По  выздоровлении  62-я  Армия  была  преобразована  в  8-ю Гв. Армию  и  передислоцирована  для  наступательных  действий  для  освобождения  Украины  в  составе  3-го  Украинского  фронта . Участвовал  при  освобождении  г. Кривой Рог   и  форсировании  Днепра  в  районе  Днепропетровска .  20.11.1943 года  в  бою  под  г. Кривой  Рог  был  тяжело  ранен и  эвакуирован  в  госпиталь.  После  ампутации  ноги  и  выздоровлении  ВВК  ЭГ  3215 был  признан  негодным  к  военной  службе , инвалид  2  гр.  По  представлению  Сямженским  военкомом  был  награжден  Указом  Президиума  ВС  СССР  №  223/37  от  06.11.1947 года  по  Архангельскому  Военному  округу  орденом  Отечественной  войны 2  ст.

Воинская специальность наводчик
Место рождения Вологодская обл. Сямженский р-н Житьевский с/с д. Горка Пигалева

Дата призыва 15.07.1941
Боевое подразделение 112 стр. полк 39 гв. стр. дивизии 8-й Гв. Армии Сталинградского , затем 3-го Украинского фронта
Завершение боевого пути г. Кривой Рог
Принимал участие Оборона Сталинграда , Освобождение Украины