Иванов Анатолий Петрович
Иванов
Анатолий

Иванов Анатолий Петрович родился 04 сентября 1920 года в городе Кинешма Ивановской области.

9 сентября 1941 года был призван на военную службу в 119 Гвардейский артиллерийский полк. Служил наводчиком командиром орудия в звании гвардии сержанта. В составе 50 Гвардейской стрелковой дивизии прошел следующий боевой путь В октября 1941 года дивизия выведена из боёв и на автомашинах переброшена в Вязьму, чтобы не дать сомкнуться в этом районе немецким частям и завершить окружение, однако дивизия опоздала, что тем не менее спасло саму дивизию от окружения. По существу дивизия спаслась благодаря тому, что проскочила Вязьму транзитом на выделенном ей штабом армии автотранспорте и спешно отошла (точнее - уехала) в направлении Туманово — южнее Гжатска — на Верею. К 31 октября 1941 года года дивизия прекратила отступление у Тучково. К 16 ноября 1941 года дивизия занимала оборону по северо-западной и западной окраинам Тучково, отметка 212,2 (1,5 километр юго-западнее Мухина, вела бой за Томшино и Морево, под ударами отошла ещё несколько восточнее.

С 16 ноября 1941 года по 11 декабря 1941 года держала оборону на рубеже Полушкино — Герцено — Агафоново. Так, 2 декабря 1941 года вела тяжёлый бой в районе деревень Троицкое, Криуши и Власово. 11 декабря 1941 года перешла в наступление. 13 декабря 1941 года дивизия прорвалась через реку Москву и освободила несколько деревень. Затем некоторое время вела березультатные наступательные бои, наткнувшись на сильное сопротивление противника, и только к 20 декабря 1941 года года продвинулась по южному берегу реки Москвы, овладела Красотином, Кожином, поселком имени Кагановича. 21 декабря 1941 года вражеские войска предприняли сильные контратаки и принудили дивизию отойти на северный берег реки Москвы.

11 января 1942 года дивизия освободила Тучково и 12 января 1942 дивизия вновь перешла в наступление в общем направлении на Можайск, окружила противника в Белобородово, колхоз им. Кагановича, 13 января 1942 овладела Дубровкой. Продолжая после Дорохово преследовать противника, дивизия 16 января 1942 вышла на линию Костино, Красный Стан, Зачатье, Александрово, Михайловское, Бугайлово. К утру 17 января 1942 дивизия овладела поселком Первомайским. 19 января 1942 во взаимодействии с 20-й танковой бригадой закрепилась в районе Макарово, Тетерино, затем вплоть до апреля 1942 года вела бои западнее Гжатска, это были тяжелые бои. Именно в этих боях 17 февраля 1942 года Анатолий Петрович получил ранение (контузия, раздроблена правая кисть). И вплоть до мая 1943 года находился в госпиталях. Однако, за участие в этих боях был награжден орденом Красной звезды. Хотя эта награда нашла его через много лет. Только спустя 40 лет прадедушку вызвали в военкомат и в торжественной обстановке вручили орден. Вот так награда нашла своего героя! 14 мая 1943 уволен из вооруженных рядов по ранению. Вернулся в свой родной город, женился, работал простым слесарем, но многие в городе знали и уважали его. Умер он 16 марта 2004 года в возрасте 83-х лет.

И хотя мой прадедушка был простым рядовым, именно благодаря таким людям как он, фашисты не смогли завоевать нашу Родину. И мы живем в свободной стране.