Иванов Анатолий Степанович
Иванов
Анатолий
гв. красноармеец / санинструктор

История солдата

Иванов Анатолий Степанович , 1902 г.рождения, уроженец  д. Новая  Житьевского  с/совета  Сямженского  р-на Вологодской  обл.  Призван  Сямженским  РВК  Вологодской  обл.  24.10.1941 года . В  Отечественной  войне  участвовал  с  октября 1941 года .  В  начале  1942 года   130  стр. дивизия переименовывается в 53-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 23 апреля 1943 года дивизии присвоен Орден Красного Знамени  за  Демянскую  наступательную операцию .     7 сентября дивизии присвоено почётное наименование «Тартуская» за взятие города Тарту в ходе Тартуской наступательной операции . В годы Великой Отечественной войны дивизия участвовала:

Демянская наступательная операция (1943) Северо-Западного фронта
Наступательная операция в районе Старой Руссы Северо-Западного фронта
Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция
Прибалтийская стратегическая наступательная операция
Псковско-Островская наступательная операция 3-го Прибалтийского фронта
Тартуская наступательная операция 3-го Прибалтийского фронта
Рижская операция (1944)
Курляндская наступательная операция 2-го Прибалтийского фронта (Курляндской группы войск Ленинградского фронта .            Санинструктор  Иванов  в  составе  159 гв. стр. полка  этой  героической  дивизии  прошел  боевой  путь .  В  Прибалтике  он  отличился .  25 декабря  1944 года  в  бою  за  населенный  пункт  Майсини  ( Латвия )  Иванов  вынес  с  поля  боя  14  раненых  красноармейцев  и  двух  тяжелораненых  офицеров  с  их  оружием . За  этот  подвиг  награжден  медалью  "За  отвагу"  .   Также  23  февраля  1945  года в  бою  за  сильно  укрепленный  пункт   хутора  Судмали           ( Латвия )   Иванов  под  огнем  противника  вынес  с  поля  боя  35  тяжелораненых  бойцов  и  командиров  с  их  оружием ,  а  сам  был  тяжело  ранен .  В  госпитале  Иванов  24.02.1945 года  умер  от  ран .   Похоронен  в  братской  могиле  № 1  города  Приекуле  Лиепайского  района  Латвийской  ССР . За  последний  подвиг  гвардии  красноармеец  Иванов  награжден  орденом  "Красной  Звезды"  .

Картотека  ЦАМО  -  донесения о потерях

Воинская специальность санинструктор