Иванов Анатолий Яковлевич
Иванов
Анатолий

История солдата

Я, Иванова Светлана, учусь в 10 “М” классе Гимназии города Старая Русса и хочу рассказать о своём дедушке - Иванове  Анатолии Яковлевиче. Он родился в деревне Пустошка, Псковской области 27 ноября 1925 года, умер 27 августа 1986 года. Он был в таком же возрасте, как и я, когда началась Великая Отечественная Война. Вслед за своим братом, который был призван в первые дни войны танкистом и геройски погиб в бою, сгорев в танке, ушел на фронт рядовым Советской Армии. Мой дедушка прошел с боями до самого Берлина. Неоднократно был награжден правительственными наградами, а самая главная из них – это, конечно, медаль “За отвагу”. Во время войны был контужен. Родители получили похоронку, но он выжил и снова встал в строй. Закончил войну в Берлине в звании старшего сержанта.

После войны окончил  Ленинградский институт железнодорожного транспорта и был назначен начальником железнодорожной станции Старая Русса, где проработал с 1961 по 1977 год до следующего назначения.  Под его руководством коллектив неоднократно был награжден Переходящим Красным Знаменем.  Как руководитель железнодорожной станции Анатолий Яковлевич был награжден правительственными наградами, одной из главных среди них был Орден «Трудового Красного Знамени».

Всю свою сознательную жизнь мой дедушка находился на страже нашей Родины, как ветеран ВОВ, за что и был награжден орденом «Великой Отечественной Войны II степени» как майор запаса.

Я очень горжусь своим дедушкой и очень хочу хоть чем-то быть похожей на него.