Иванов-Аннинский Александр Иванович
Иванов-Аннинский
старший политрук

История солдата

Александр Иванович Иванов-Аннинский, 1904 года рождения - мой дед, к сожалению не доживший до конца войны. Однако знаю я о нём достаточно, поскольку мой отец искал его следы не один год и выяснил подробности его гибели.

На фронт Александр Иванович ушёл добровольцем (хотя имел бронь по служебным характеристикам и по возрасту) в маршевой роте в последних числах июня 1941 года. Единственное письмо семье он прислал из Великих Лук. Оттуда их рота двинулась в сторону фронта, но под Идрицей их разбомбили немецкие юнкерсы. Уцелевшие отправились пешком на Невель. Но не дошли: попали на минное поле (наше). Подорвавшись на мине, лежал без сознания. Был подобран проезжавшими мимо крестьянами и отправлен в полоцкий госпиталь, где был вылечен и остался вольнонаёмным сотрудником. Связавшись с партизанами, начал переправлять им медикаменты. По чьему-то доносу был арестован. И расстрелян оккупантами 08 или 09 ноября 1942 года.

Сейчас под Полоцком на месте расстрела установлена памятная стелла.