Иванов Антон Григорьевич
Иванов
Антон

История солдата

Спустя 70 с лишним лет приоткрылась завеса над еще одной семейной тайной... Над обстоятельствами гибели брата моей бабушки - Антона.
Благодаря опубликованным и оцифрованным архивам (ОБД Мемориал) удалось узнать многое.
Что Антон, ушедший в армию солдатом срочником в 1939 году, не погиб в первые дни войны от бомбы, попавшей в их казарму. Как думали мы. Что находясь в Эстонии в июле 1941, всего через месяц после начала войны, попал в плен и погиб на территории лагеря для военнопленных в Германии. Что известно точное место его захоронения...
Мы не знали многого. Даже даты его рождения.
Женат не был, детей нет

Место рождения Смоленская обл., Велижский р-н, д. Осипова Колода (ныне Арютинки)

Боевое подразделение 114 стрелковый полк
Завершение боевого пути Германия, г. Бад-Орб (плен)

Антон призывался в советскую армию солдатом срочником в 1939 году. В то время служба длилась 3 года. Домой он должен был вернуться  в 1941-1942 году. Но началась война.
Моя бабушка, которая в то время была совсем маленькой, вспоминает, что Антон служил где-то возле Киева, на Днепре. И в Эстонии.
Из персональной карты военнопленного ( https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300233738&page=1 ), которую завели в его первом лагере - шталаг ХВ, видно следующее:
Антон служил в 114 стрелковом полку. Был взят в плен в Эстонии 26 июля 1941 года. Этапирован в шталаг ХВ в г.Зандбостель. Затем, 5 ноября 1941 года переведен в другой лагерь, шталаг IX B, в г. Бад-Орб. В этом шталаге Антон и умер 26 апреля 1942 года. Причина неизвестна. Похоронен в братской могиле 8 мая 1942 года.
Кладбище советских военнопленных в Бад-Орб: http://www.denkmalprojekt.org/2014/bad-orb_wegscheide_russ-kriegsgefangene_main-kinzig-kreis_wk2_hessen.html
Всего в Бад-Орб похоронено 1430 военнопленных. Но на мемориальной доске имена всего 356 человек. К сожалению, имени Антона там нет...