Иванов Антон Петрович
Иванов
Антон
Красноармеец, стрелок

Родился и проживал в Новосибирской обл, Доволенского р-н, Романовский с/с, п. Фёдоровский.
Жена Иванова (Бобкова) Домна Максимовна.
Дети: Нюра, Мария, Митя, Иван, Николай, Ася. Были еще две девочки рожденные раньше деда Николая, но одна умерла между рождениями д. Вани и деда Николая, а вторая перед рождением т. Аси. Их имена Надя и вроде Лена.
Когда началась отечественная война, призвали на фронт в 1941 г.
Места призыва РВК Доволенский.
В/ч: 996 СП 286 СД; красноармеец, стрелок.

Погиб в бою 20.11.1941 г. в Ленинградской обл, Мгинском р-н, д. Гонтовая Липка.
Похоронен: Ленинградская область, Кировский р-н, пос. Синявино-1, ул. Песочная.

Место рождения Россия, Новосибирской обл, Доволенского р-н, Романовский с/с, п. Фёдоровский

Боевое подразделение 996 стрелковый полк 286 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Россия, Ленинградская область, Гонтовая Липка

Отрывки из журнала боевых действий 996 сп 286 сд
Авторы документа подполковник Казначеев и капитан Зюндиков.
Архив:ЦАМО, Фонд: 7656, Опись:  70037, Дело 17

"Ст. 3: Военную присягу личный состав полка принял 10 августа 1941 г и в Действующую Красную Армию полк вступил с 4 сентября 1941"

Боевая деятельность полка

"Ст. 3: 8-10 сентября 1941г.
Путь следования: Череповец-Войбокала по железной дороги; Войбокала-Вороново по грунтовой дороге. Весь день 7 сентября полк двигался под непрерывной бомбежкой самолетов противника. 8 сентября согласно поставленной задачи заняли оборону на участке Сиголова /иск./, Карбусель дом отдыха, имея задачей - не допустить выхода противника на железную дорогу, прочно обеспечивать левый флаг на участке дороги.
Турышкино-Карбусель КП у дороги Турышкино-Вороново выс. с отм. 56.8. В данном районе полк находился с 8 по 11 сентября. К моменту занятия обороны  противник имел незначительные силы, которые вели беспорядочный ружейно-пулеметный и минометный огонь  по 1-му и 2-му батальонам.
10 сентября полк, после попытки атаки переднего края противника, окапался на рубеже железной дороги, имея правый фланг 1 км. севернее Турышкина, левый - 1,5 км. юго-зап. выс. с отм. 53.8
В течении 10-го и в ночь на 11 сентября противник, кроме пехоты, сосредоточил в районе Мга-Турышкина танки.
Задача полка-противотанковыми средствами обеспечить огнем дороги, идущие от Сиголово на северо-восток и юго- восток особенно прочно дорогу Турышкино-Вороново.
Кп - 1 км. от передовой линии под Турышкино.
11 - 18 сентября
11 сентября в 3:00 противник начал наступать от Турышкино на Вороново, бросив на этом участке значительное количество танков. В 5:00 танки про тивника прорвали линию обороны, а вслед за ними пехота и мотомехчасти. Быстро продвигались в направления Воронково. Полк принял бой, но ввиду превосходства противника в танках и авиации с боем отошел на дер. Килози.
Одними из первых погибли на поле сражения: Пом.Начитава лейтенант Хоройров Михаил Алексеевич, получил осколочное ранение в область сердца при выполнении задания по разведке. Умер в ПМП и похоронен 10 сентября у дома отдыха.
В бою в районе Вороново-Турышкино полк понес значительные потери убитыми, ранеными и пропавшими без вести - до 1500 чел,  в том числе до 50 человек среднего комначсостава.
С 11 сентября командирование полком принял командир Киселев. С 12 по 18 сентября полк занимая оборону: южная опушка леса, что западнее Килози, лес 1 км восточнее Килози и лес юго-западнее 1,5 км. Каменка - резерв командира дивизии.
18 сентября противник с боем отошли от платформы Русаковская, оказывая упорное сопротивление и укрепился у Косыпи юго-западнее Тортомово силами до двух пехотных полков и до 10 танков, закопанных в земле. Полк  сосредоточился в лесу севернее платформы Русановская.
18 - 23 сентября
В период с 18 по 23 сентября полк неоднократно принимал на себя атаки противника, одновременно переходя в контратаки, особенно под Тортомово.
24 сентября
В связи с создавшейся угрозой правому флангу из направления Гонтовая Липка на дер.  Новая была произведена перегруппировка и полк, как резерв командира дивизии, занял место юго-западнее 1 км Пустошка.
30 сентября
Первый батальон поддерживает наступление 998 стр. полк.
1-10 октября
Полк находится под Мишкино, выс. с отм. 40.4. Неоднократно отражал атаки противника и переходил в контратаки.
11- 25 октября
13 октября командование полком принял майор Фетисов. По 25 октября полк находился в резерве Командующего Армией, обороняя противотанковый рубеж: окраину Хандрова.
С 25 октября по приказу штаба 286 сд полк перешел в район /3403/ в распоряжение 3-Й гвардейской дивизии.
28 октября
1 стр. батальон полка сменяет 435 стр. полк и занимает его участок обороны.
29 октября
Полк сменяет мотострелковый батальон 16 танковой бригады и обороняет район дороги Синявино-Гонтовая Липка, угол поляны, мост у Гонтовой Липки.
31 октября
Полк имеет задачу: совместно с другими подразделениями уничтожить противника в лесу восточнее поселка №7 и в лесу 1,5-2 км. западнее Гонтовая Липка.
Противник в течении 31 октября и 1 ноября был частично отброшен и передовые линии окопов были заняты нашими подразделениями.
В боях за овладения указанным районом пал геройской смертью командир 2-го батальона Иевлев.
9 ноября
Полк перешел в распоряжение 128 стрелковой дивизии.
За прошедшие бои семи младшим командирам присвоено звание "Младший лейтенант". Представлено к правительственным наградам по полку: к награждению орденом  "Красная звезда" - 1чел, медалью "За отвагу" - 16 чел. "

Отрывок и формуляра боевых действий 286 сд
Описывает период с 15.08.1941 по 03.06.1945
Архив: ЦАМО, Фонд: 1584, Опись: 1, Дело: 18, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 286 сд, генерал-майор Гришин, полковник Горшунов

"БОЕВОЙ ПУТЬ 286 Стрелковой Ленинградской Краснознаменная дивизии.
286 стрелковая Ленинградская Краснознаменная дивизия начала свое формирование в конце июня 1941г. в г. Череповец. 15 августа дивизия была укомплектована личным составом и вооружением, а в конце августа уже  получила приказ и была переброшена на Ленинградский фронт, с задачей остановить наступающего противника на рубеже: Тортолово-Мишкино-Вороново.
В боях с 6 по 11.09.1941 части дивизии, еще недостаточно обученные и склоченные отбивали многочисленные атаки превосходящих сил противника, последнему удалось местами потеснить наши части, но в общем задача была выполнена и противник был остановлен.
В ноябре 1941 г, когда наступающие немецкие войска создали угрозу на Волховском и на Волоколамском направлениях, туда были направлены 4-я гв., 294 и 311 стр. дивизии, а их участки были заняты 286 сд. В результате дивизия закрепилась на рубеже: Гайтолово-Тортолово-Мишкино-Поречье-Вороново, что составляло фронт 22,5 км. При  этом дивизия имела не больше половины личного состава и испытывала недостаток в вооружении.
С 15 ноября 1941 г. прибывшая из Франции 223 ПД пр-ка при поддержке танков и авиации перешла в наступление в полосе обороны дивизии в 3-х пунктах. В течении 2-х  суток продолжались ожесточенные бои, дивизия стойко отразила все атаки пр-ка, нанеся ему большие потери в живой силе и технике, захватив трофеи и пленных."