Иванов Арсентий Исаевич
Иванов
Арсентий
Исаевич
сержант, командир отделения / связист

Мы гордимся Вами – героями Великой Отечественной войны!

День победы! Вся наша страна, миллионы людей многих стран, будут праздновать 75-летие Великой Победы. Многих из тех, кто разгромил фашистскую Германию, принес миру дорогостоящую Победу, уже нет среди нас. Но человек жив до тех пор, пока память в нем жива.

Одним из участников Великой отечественной войны был наш отец Иванов Арсентий Исаевич. Нашего дорогого, любимого отца не стало 32 года назад. Хоронили его всем большим селом, как уважаемого и почетного гражданина. Сегодня мы, его дети, считаем своим долгом, рассказать о нем, который прошел всю войну, начиная с первого ее дня и заканчивая ее последним залпом в Берлине, над поверженным рейхстагом. Это рассказ не только о нем, но и о его однополчанах, которые все четыре года жестокой войны бок о бок сражались вместе с ним и перенесли все тяготы войны.

Родился отец 22.05.1911 году в деревне Ново-Семенкино Белебеевского района республики Башкортостан. Семья была многодетной. Отец был самым старшим в семье. До войны успел создать семью, окончил курсы ветеринарного фельдшера и понюхать порох в белофинской войне.

И вот июнь 1941 года. Получив повестку прямо в поле, наскоро попрощавшись с женой и поцеловав троих детей, отец (был призван по мобилизации, по Белебеевскому РВК Баш.АССР) пешком явился на призывной пункт. На тот момент самой старшей в семье было всего 6 лет, а самый младший родился незадолго до начало войны.

Воевал наш отец, сержант Иванов Арсентий Исаевич, в составе 79-го стрелкового Нерлинского корпуса (впоследствии Берлинского), 3-й Ударной Армии под командованием генерала С.Н.Переверткина с первого дна его формирования. Отец был связистом. Пройдя соответствующую подготовку, стал командиром отделения связи.

На войне от работы связистов очень многое зависит. Обеспечивать связь – ответственная и тяжелая работа, постоянно надо было находиться на передовой.

Первое боевое крещение отец получил в боях под Москвой и там же был тяжело ранен в ногу, а всего в ходе войны был ранен пять раз:1942г.-легкое ранение в левую ногу,II.1943г.-тяжелое ранение в левую ногу, 1943г.-легкое ранение в правое предплечье, 1944г.-легкое в правое плечо, 1944г.-легкое ранение и четыре травмы голени.

Находясь в этом аду, он думал о нас, детях, о своих братьях Андрее и Михаиле, сестренке Марии, которые тоже воевали на фронте:

- Иванов Михаил Исаевич- лейтенант, разведка,1914 г/р.

- Иванова/Кириллова/Ольга Исаевна-труженик  тыла, на строительстве дорог получив травму лишилась глаза, 09.05.1919г/р. – 08.08.2007 г.

- Иванова/Афанасьева/Мария Исаевна-сержант м/с, санинструктор. 748 зенитный артиллерийский  полк, награждена медалью за оборону Сталинграда и за победу над Германией,  09.09.1923 г. – 22.06.1993 г.

- Иванов Андрей Исаевич- красноармеец, рядовой,  стрелок. 365 запасный стрелковый   полк, 20.02.1925г/р. – 28.07.1956 г.

Что чувствовал солдат, получив весточку из дома, что умер маленький сынишка Анатолий от коклюша, не получив никакой медицинской помощи. В то время в деревне не было фельдшера, в до райцентра 40 км., добираться ни лошадей, ни машины. Они нужны были на фронте. Все для фронта, все для победы!

Пройдя все круги ада войны, отец был демобилизован на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.IX.1945г. и только в конце осени 1945 года вернулся домой.  Родина высоко оценила боевые заслуги отца, наградив его:

-Орденом Славы III степени(№V.116153, 1944г.), за форсирование Вислы;

-Орденом Отечественной войны II степени(№288383, 1945г.), за

заслуги в наступлении 1 марта на Померанскую группировку врага; -Медаль за освобождение Варшавы, 1945г., от фашистов;

-Медаль за взятие Берлина, 1945г.;

Германия. Станция Иодикендорф. 19 март 1945 год. (см. фото)

I-й Белорусский фронт. Группа солдат и сержантов 79 стрелкового корпуса /через месяц с небольшим он получит наименование «Берлинский»/ 3-й Ударной армии.

Четверо стоящих (справа) недавно получили ордена Отечественной войны II степени, которые вручил начальник политотдела корпуса полковник Крылов Иван Сергеевич.

Слева на право, первый ряд/сидят/:

1.Рядовой Аленов Александр Васильевич(Горьковская обл.).

2.Ефрейтор Абрамов Николай Александрович (умер 1971 г.).

3.Рядовой Краевский Андрей.

Второй ряд/стоят/:

1.Рядовой Кобляков Владимир Иванович (г.Астрахань).

2.Сержант Иванов Арсентий Исаевич (Башкирия).

3.Старший сержант Вражкин Николай Алексеевич (Ульяновская обл.).

4.Старший сержант Белоногов Андрей Семенович, парторг,  в/ч 35235-В

5.Рядовой Ромашов, телефонист.

Отец не любил рассказывать о войне. Он говорил: «Война-это всеобщее горе и бедствие, никому не легко». Задумавшись, добавлял:

-Нашим ребятам, пожалуй, труднее всего было в смоленских лесах. Сорокоградусные морозы, у солдат-телогрейка и ватные брюки. Места болотистые, начинаешь копать-просачивается вода, вычерпываешь ее, делаешь углубления, обкладываешь хвоей и долгими часами, иногда и сутками, мерзнешь там. Много, ох, как много наших ребят полегло там…

В мирное время наш отец работал на ответственных должностях. Долгие годы был заместителем председателя колхоза, заведующим животноводческой фермой. До пенсионного возраста работал ветеринарным фельдшером. Пользовался у односельчан большим авторитетом и огромным уважением. Вместе с матерью, Марфой Алексеевной, вырастили и воспитали семерых детей: двух сыновей и пять дочерей. Помогли детям получить хорошее образование.

А однополчане отца все послевоенные годы помнили о нем, разыскивали его. Один из них, Белоногов Андрей Семенович, обратился в Белебеевский райвоенкомат Башкирии, затем в редакцию газеты «Советская Башкирия». И с начало 1983 года началась переписка однополчан. Белоногов А.С. вел активный поиск ветеранов-однополчан и поддерживал с ними связь.

В канун празднования 40-летия ВОВ отца пригласили на встречу однополчан в Москву. Отец этому событию был очень рад и решил непременно ехать в Москву, хотя ему тогда было 74 года. В эту поездку сопровождала одна из нас. На встречу были приглашены родные и близкие погибших на войне.

Эта была долгожданная и незабываемая встреча тех «далеких молодых солдат» и боевых друзей после стольких лет разлуки. Они наперебой вспоминали бои, словно вновь им было по 20 лет, шутили, смеялись и грустью вспоминали солдат, оставивших свою жизнь на поле брани. Не таили слезы в глазах от радости встреч и от досады, что ничем не могли утешить родных и близких погибших солдат и не вернувшихся с той войны.

Вспоминали, как памятный день взятия рейхстага отметили обедом, приготовленным в одной из комнат нижнего этажа рейхстага кулинаром-любителем Александром Карамышевым. Он приготовил для своих однополчан оладьи и сварил настоящий суп. Так отметили воины-победители взятие рейхстага, свержение фашисткой Германии.

В нашем семейном архиве хранятся фотографии с той памятной встречи в мае 1985 года, в год 40-летия Великой Победы.   (см. фото)

Мы, дети, внуки и правнуки Иванова Арсентия Исаевича, благодарим ветеранов 79 стрелкового Берлинского корпуса 3-й Ударной Армии и всех участников ВОВ за храбрость и отвагу, кто  шёл навстречу смерти в боях за Родину, являя миру образец мужества, героизма и любви к Отечеству.

Время быстротечно, но оно не властно над подвигом, сколько бы лет ни прошло, война не уйдет из памяти. И в сердцах новых поколений будет вечно жить благодарность участникам Великой Отечественной – живым и мертвым, тем, кто спас мир от фашистской чумы, отстоял право людей быть свободными.
 Светлая и вечная память героям, павшим на полях сражений и ушедшим из жизни после войны!

Апрель. 2020 г.

г. Туймазы. Республика Башкортостан.

Белясова И.А.

Воинская специальность связист
Место рождения Республика Башкортостан, Белебеевский район, д.Ново-Семенкино

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 79-й стрелковый Нерлинский корпус (впоследствии Берлинский), 3-й Ударной Армии под командованием генерала С.Н.Переверткина
Завершение боевого пути Осень 1945г, Берлин,по указу от 25.IX.1945.
Принимал участие Бои под Москвой, Смоленские битвы, форсирование Вислы, взятие Берлина
Госпитали 1942г-легкое ранение в левую ногу, 02.1943г-тяжелое ранение в левую ногу, 1943г-легкое ранение в правое предплечье, 1944г-легкое ранение в правое плечо, 1944г-л...

Награды

Орден Славы III степени(№V.116153, 1944г.), форсирование Вислы, Орден Отечественной войны II степени(№288383, 1945г.), за  заслуги в наступлении 1 марта на Поме...

Орден Славы III степени(№V.116153, 1944г.), форсирование Вислы, Орден Отечественной войны II степени(№288383, 1945г.), за заслуги в наступлении 1 марта на Поме...

Арсентий