Иванов Базарсада Иванович
Иванов
Базарсада
политрук / политрук роты

История солдата

Базар-Садо Иванов родился в 1915 году в улусе Улясун Хойто-Агинского сельсовета Агинского района Читинской области. Закончил Агинский педагогический техникум, был секретарем айкома комсомола и работал учителем истории в школах округа. Был завучем Судунтуйской неполной средней школы, отличник 1938-39 учебного года, участник областного совещания учителей-отличников в г.Чита, член партии и секретарь первичной парторганизации с.Судунтуй. Потом был директором школы в с.Судунтуй. В начале 1941г. он выдвигается на должность заведующего отделом пропаганды и агитации Агинского айкома ВКП(б), откуда был призван армию.

Недалеко от окружного центра Агинского Бурятского округа с,Агинское дислоцировалась кавалерийская часть с верблюдами, за что была названа местными жителями "Тэмээн арми" ("Верблюжья армия"). Командиром части был Цыденжап Митупов, политруком - Базарсада Иванов. Поздней осенью 1941 г. эта часть выбыла в неизвестном направлении. Отсюда началась фронтовая дорога Б.Иванова. В Чите они сделали небольшую остановку, усиленно занимались боевой подготовкой. Стало известно, что их готовят для отправки на фронт.

Дивизия, в которой служил политрук Базарсадо Иванов, формировалась на ст. Дивизионная около г. Улан-Удэ и, прыбыв на Западный фронт в район г.Сухиничи, вошла в состав 16-й армии. Части и подразделения дивизии с начала 1942 г. вели наступательные бои, освободив в результате несколько населенных пунктов. Иванов Б. был политруком роты конной разведки и, в составе полковой разведки 136 стрелкового полка, каждый день и ночь выполняли сложные боевые задания. После ожесточенных боев 29 марта овладели д.Вертное. 2 апреля части дивизии освободили г.Думиничи, закрепились на северном берегу р.Жиздра. В этих боях 1 апреля 1942 года и погиб политрук Иванов Базарсадо. Он был похоронен в д.Вертное Думиничского района Смоленской области (с 1944г. Калужская обл.).

Воинская специальность политрук роты
Место рождения с.Хойто-Ага, Читинская обл.