Иванов Борис
Иванов
Борис

История солдата

Иванов Борис Васильевич родился 18 августа 1924 года, в селе Трубачево Шегарского района Томской области, в большой крестьянской семье. В августе 1942 года призвали в армию. Вместе с другими призывниками получил направление на учебу в Томское артиллерийское училище, позже вся команда новичков была направлена в Итатку и лишь в сентябре приступили к учебе в Асиновском пехотном училище. Учеба шла ускоренным темпом - фронт ждал новых подкреплений. В январе 43-года пришел приказ о срочной отправке курсантов на фронт. Первое боевое крещение Борис Васильевич принял на Курской земле, в составе 203 –го гвардейского стрелкового полка, командуя боевым расчетом 45-миллиметрового орудия

6 июля 1943 года погиб весь расчет сорокопятки девятнадцатилетнего сержанта Иванова, которую образно называли «Прощай Родина». Видимо этим можно объяснить  пришедшую на Иванова похоронку. А он один из всего расчета чудом остался в живых. Воинское  счастье? Наверное. А может быть благословение и молитвы матери, к которой юноша обращался в самые тяжелые минуты боев. После Курской битвы Борис Васильевич,  командуя боевым расчетом 76-миллиметровой пушки, принимал участие в форсировании реки Десны, Припяти, Днепра. Потом были бои  за освобождение Житомира, Винницы, Львова, Иваново –Франковска и многих других городов. Везде их встречали с радостью и ликованием, ведь они были -  Освободителями.   Его военная судьба и дороги вели все дальше на Запад , изгоняя фашистских захватчиков с нашей земли.

27 октября 1944 года в Чехословакии был ранен, находился на излечении сначала в полевых госпиталях, а затем в Москве, в  ноябре 1944 года эвакуирован и  15 января1945 года направлен на долечивание в Томск.

Борис Васильевич награжден орденами Отечественной войны I II степени, орденом Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Киева», и многими другими,  всеми юбилейными медалям. К боевым наградам гвардейца Иванова добавился орден  Красного Знамени, медаль за освоение целины и другие награды за добросовестный труд.

Жизнь Иванова Бориса Васильевича, достойная подражания. Умер 25 октября 2010 года.