Иванов Борис Александрович
Иванов
Борис
младший лейтенант

Иванов Борис Александрович, 1918 года рождения, 1 августа

Уроженец города Куйбышева

В сентябре 1943 г. пошел на фронт (РККА Усть-Лабинский Райвоенкомат), был Комсоргом 2-го Пластунского полка, звание - младший лейтенант. 13 ноября 1944 года без вести пропал (село Вевьорка Дембицкого уезда Краковского воеводства, Польша).

В довоенное время жил в г.Ростове-на-Дону, учился в школе, закончил педучилище. По профессии – учитель. Его папа Иванов Александр Иванович был революционером. У Бориса была родная сестра - Нина.

После окончания педучилища Борис поехал по распределению в г.Выселки, Краснодарского края.

Выдержки из Трудовой книжки:

21 января 1935 г. – Учитель, школа №2 Выселковского зерносовхоза.

24 октября 1938 г. - Заведующий школой.

23 октября 1939 г. - Инспектор по школам при РАЙОНО.

23 ноября 1939 г. - Ушел служить в Красную Армию (РККА).

9 декабря 1941 г. – Старший инспектор Госстраха.

20 апреля 1943 г. - Старший инспектор по налогам Усть-Лабинского райторготдела

12 сентября 1943 г., уволен в связи с уходом на фронт в РККА

В г.Выселки, когда Борис работал учителем, он встретил свою будущую жену, мою бабушку – Сигида (Иванову) Зинаиду Павловну, по профессии она была акушер-фельдшерица. Оба были молоды, им хотелось каких-то приключений. В период с  1937-1938 гг Они по найму работали на Дальнем Востоке (р-н Камчатки), Борис был директором детского дома, бабушка работала на малярийной станции. Им очень понравился Дальний Восток.

5 октября 1938 года они поженились, это было в Краснодарском крае, когда они вернулись на Родину. В сентябре 1939 года у них родилась дочка – Алечка, моя мама.

Бабушка очень ждала дедушку с фронта, мама маленькой девочкой всё время молилась, чтобы папа пришел домой с войны.  Только в 1945 г. после войны, посылая бесконечные запросы, бабушка узнала, что Борис пропал без вести. Она в один миг вся поседела, ей было 28 лет. Она никогда не красила волосы, незнакомые люди называли её красивая седая интеллигентная женщина.

Мы не знаем где могила деда и есть ли она вообще.  Но мы всегда его помним, в его честь назван мой родной брат Борис. На могиле бабушки, которая захоронена рядом с отцом Иванова Бориса Александровича, мы написали даты его рождения и смерти. Для нас он всегда будет рядом - в своей стране, которую любил и почти всю пересек, со своими любимыми и родными людьми, которые его любили и которых он любил, в своем любимом городе, в котором вырос, и у него, как у всех – будет могила. И мы будем чтить его память, как и память миллионов людей, так и не вернувшихся с войны к своим любимым. Вечная память тем, кто ценою своей жизни защитил нас, от вражеских оккупантов. Помним, чтим, гордимся.

Боевой путь

Не знаю. Был призван на фронт в сентябре 1943 г. в ст. Усть-Лабинске, Краснодарского края. Погиб в ноябре 1944 года в Польше (село Вевьорка Дембицкого уезда Краковского воеводства).

внучка Попова Зоя Дмитриевна

Я хочу, чтобы мой дед, которого я никогда не знала, был записан в Бессмертный полк и ВПЕРВЫЕ, своими ногами прошел по своему родному городу - ПОБЕДИТЕЛЕМ. Маршем ПОБЕДЫ! Маршем ПОБЕДИТЕЛЯ!
Иванов Борис Александрович, 1918 года рождения, 1 августа, младший лейтенант, комсорг.
Я так мало о тебе знаю, осталось всего 2 фотографии и много боли о Великой Отечественной войне, и много памяти - ОБЩЕЙ, НАРОДНОЙ, БЕССМЕРТНОЙ о всех погибших, о всех, невернувшихся с полей. Это общая боль и общая память. Шагай Бессмертный полк по стране маршем ПОБЕДИТЕЛЕЙ! Мы склоняем головы перед вашим подвигом солдаты и труженики тыла. Мы вами гордимся и говорим СПАСИБО! Спасибо дед! Это мое первое письмо тебе, через 70 с лишним лет. Пошли вместе! Спасибо за всё. Помним, чтим, гордимся.