Иванов Борис Иванович
Иванов
Борис

История солдата

Иванов Борис Иванович, 25.03.1925 г., уроженец Целинаградской области Алексеевского района с.Раевка. Рядовой.

Совсем молодым юношей (18 лет) был призван в ряды Красной Армии в 1943 году. Как и все молодые рвался в бой на защиту своей родины. Был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и много юбилейных медалей и ценных подарков, в том числе и от Президента РК.

После войны поехал на Урал, где встретил свою второю половинку и привез ее к себе на родину. Прожили вместе до старости. Воспитали двух дочерей. Всю свою жизнь проработал шофером. Ранение в ногу давало о себе знать, а с осколком в глазу так и жил до самой смерти. О войне он никогда не рассказывал. Только плакал когда звучали его любимые песни «Темная ночь», «О чем ты тоскуешь, товарищ моряк». Он смотрел фильмы о войне, но никогда не смотрел их молча – всегда очень бурно комментировал, что могло быть, а чего не могло быть.

Для нас, внуков, он был добрый, щедрый, веселый. Когда были малыми, дедушка нас на себе катал, а очередь выстраивалась из пяти внуков! Мы тогда не понимали и цену его наград, а он отдавал их нам играть. Жаль… Почти все мы же и потеряли.

Дедушку, ветерана ВОВ, всегда звали в школу на мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне. С 70-х годов семья жила в с.Щорс (ныне Наурызбай-Батыр) Щучинского района Кокчетавской области.

Когда уже сильно болел, так хотел дождаться очередного праздника Дня Победы… не дожил. Умер 1 мая 1997 года.

Я знаю, что мой дед, пусть хоть и маленькую частичку, но внес в Победу. В памяти внуков он навсегда останется светлым человеком.