Иванов Борис Константинович
Иванов
Борис
Константинович
Гвардии старший сержант командир отделения

История солдата

Мы, правнуки участника Великой Отечественной войны Иванова Бориса Константиновича, хотим рассказать о его боевом пути. Служил он в звании Гвардии старший сержант, командир отделения взвода разведки Роты управления  40 Гвардейской танковой Краснознаменной бригады. Участник Отечественной войны с июня 1941 г. За время войны был трижды ранен. Домой вернулся в 1946 году.

Наш прадедушка родился в 1918 году в городе Вичуга. Родители были рабочими.

За героизм, проявленный при форсировании ДНЕСТРА, тов. ИВАНОВ достоин высшей Правительственной награды – присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

За этот личный боевой подвиг наш прадедушка был награжден орденом Красного Знамени.

Его лучшим другом на фронте был земляк Гуляев Виталий Иванович. Который после войны работал на Вичугском машиностроительном заводе в должности мастера в паровентиляционном цехе.

Место рождения Ивановская область, город Вичуга

Принимал участие форсирование реки Днестр

Вот краткое, конкретное изложение личной боевой заслуги.

В наступательных боях бригады разведчик тов. Иванов во главе группы разведчиков на танках ст. лейтенанта Захарова 13.01.44г. первым прорвался к переправе через р.Буг. Он первый вел дерзкую разведку на этом участке в глубоком тылу врага. При столкновении с противником огнем автомата и ручными гранатами он уничтожил более 10 фрицев.

25.01.44г. тов.Иванов со своим отделением был в засаде за линией фронта в районе хутора Болонский, и при взрыве саперами шоссе и автомашин противника захватил пленного с документами, которые дали ценные сведения о противнике.

За эту боевую заслугу  прадедушка был награждён медалью «За отвагу».

Вот что писал 30 марта 1944г КОМАНДИР 40 ГВАРДЕЙСКОЙ ТАНКОВОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ БРИГАДЫ  ГВ. ПОЛКОВНИК КОШЕЛЕВ в наградном листе: Боевой разведчик бригады тов. ИВАНОВ заслужил славу подлинного героя в наступательных боях 1-го Украинского фронта в марте 1944 года при форсировании р. ДНЕСТР.

К 24.03.44г. части бригады на плечах противника вышли на левый берег ДНЕСТРА, сбросив в реку остатки разбитой 68 ЛД противника. Необходимо было немедленно форсировать ДНЕСТР, захватить плацдарм на правом берегу и удержать его до подхода главных сил.

25.03.44г. взводу разведки бригады была поставлена задача – форсировать ДНЕСТР в районе д. ДОРОСАУТИ и быстро разведать силы противника на правом берегу. Переправочных средств на левом берегу не оказалось.

Тогда командир отделения разведки тов. ИВАНОВ вызвался добровольно переплыть ДНЕСТР на лошади, разведать силы противника и доставить лодки с правого берега, - и смело ринулся в воду, презирая опасность.

Несмотря на быстрое течение ДНЕСТРА и студеную воду, тов. ИВАНОВ по горло в воде с риском для жизни переправился на правый берег, становясь героем на глазах разведчиков.  После переправы тов. ИВАНОВ немедленно разведал д. ДОРОСАУТИ. Не обнаружив противника, который покинул правый берег ДНЕСТРА, увидя начало переправы наших войск, тов. ИВАНОВ быстро пригнал на левый берег две лодки для переправы разведчиков, вновь переправился вместе с ними и мокрый снова ринулся в разведку д.ТАУТЕНИ, стремясь не упустить отхода частей противника.

Орден Красного знамени

Наш прадедушка до пенсии работал на фабрике имени Ногина подмастером .

Мы смотрели старые фотографии прадедушки. На одной из них он был совсем молодой и красивый. Одет в военную форму с орденами на груди. После войны Борис Константинович женился на  Евгении Михайловне Карасёвой. Вместе они воспитали двух дочерей, младшая из которых наша бабушка. Умер прадед 02.10.1978. Мы гордимся своим прадедушкой! Он пережил многое, нам известна лишь часть всего этого. В годы войны русские солдаты воевали за наше будущее, за то, чтобы мы могли гордиться и помнить их.

С уважением правнуки Моклокова Светлана, Кошелева Анастасия и Кошелев Матвей.